奢华的孤儿院

0213-4

罗强

一份提请调查财务的报告提交到瑞士联邦委员会,提请的机构是廉政部门,要求审核一幢建筑的财务开支,预算是否合理,计划是不是符合实际,有没有违规提高建筑标准。联邦委员会迅速成立一个清查小组,开始对这个建筑进行调查。

依山傍水的别墅群中,这幢建筑格外醒目,是一个占地宽广的院落,绿树成荫,都是从外地移植过来的,里面有游乐场,配备着各种制作精良的设施,游泳池里,水是专门抽过来的自然海水,连边上的沙池,也是按照富豪们标准从国外运过来的海沙。卵石精心布置,路灯精心设置在边上,暖风轻轻掠过,简直是一种享受。

而建筑物也是精心构造,查看建造工程图,地板是意大利的,吊顶是专门订制了,玻璃也比普通民用玻璃要高一号标准,门框竟然采用实木,整体的风格,干净,温暖,一看设计图,惊呆了清查小姐的眼睛,居然是出自欧洲最出名建筑设计师之手,对方是世界一流设计师,要价可不菲。

细节之处,尽显尊宠,这完全不像一个机构的建筑,在这个别墅群中的这所建筑,更像是那些顶级富翁的居所。

这怎么也不像一个孤儿院。也是瑞士廉政部门要求审查的原因,世界上,哪有一个孤儿院如此奢华?

调查小组把数据作了详细统计,随后,上交联邦政府,委员会安排一个时间,请布鲁格孤儿院的负责人切格恩公开解释。

全瑞士的人都在关注这件事,有人说切格恩贪污,有人说他好大喜功,有人说他浪费,在答辩会的现场,切格恩作了如下解释:

是的,正如您所见,这也许是世界是最豪华的居所,它占地宽广,造价昂贵,但是,土地是别墅群的富豪们集资买下来捐赠的,地板、沙子、家具,都是富豪们的爱心,而孤儿院的设计,也是设计师友情提供。

尽管切格恩拿出了捐赠的详细记录,但人们还是质疑,有必要建造如此豪华的居所吗?这适合孤儿的形象吗?也可以把这些捐赠的物品拍卖,可以修建更多的孤儿院啊。

最终,切格恩的一席话,赢得了大家的理解:“没有法律规定孤儿不可以享受高品质的生活,您的孩子可以享受精致的环境,孤儿更应该享受,缺失了爱,不应该再缺失生活。让他们拥有一个更舒适的环境,也许是我们能做的弥补。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_40841ca80101gllr.html