世界上最聪明宠物狗会1022个单词

编译:徐梦霞、丁丁

0212-5

0212-51
0212-52

 

 据英国《每日邮报》12月4日报道,美国南卡罗来纳州退休心理学教授约翰·皮利博士(Dr JohnW·Pilley’s),历时5年精心培养爱犬“追击者(Chaser)”成才。边境牧羊犬“追击者(Chaser)”不负众望,不仅可以识别1022个单词,并且还懂得逻辑推理。

2004年,幼犬“追击者(Chaser)”的主人约翰博士便下定决心要培养其成材。5年内,“追击者”一直接受特殊训练。据约翰博士表示,玩耍、重复、赞美、尊重是他训练“追击者”的重要方法。其中,最奏效的是玩耍,其效果往往比食物奖励还要好。例如,“追击者”就是通过游戏“找玩具”学会识别一个个新单词。

约翰博士也为“追击者”的每个行为赋予不同的单词,进而通过反复的训练,使得“追击者”可以学会并记住新单词。除此之外,“追击者”还学会了用排除法进行推理。当约翰博士说出新物品的名称,让它去取回来时,聪明的“追击者”会一一排除自己熟悉的物品,进而取回其中唯一一个它不知道名字的物品。

近日,约翰博士在其出版的新书《解密懂得上千单词的天才狗狗》(Chaser:Unlocking the Genius of the Dog Who Knows a Thousand Words)中向人们揭示了狗狗的成才之道。约翰博士补充道,科学界的主流观点都认为狗狗并不具备学习能力,但实际上狗狗们确实拥有出色卓越的学习能力,“追击者”就向大众证实了这一点。只要加以训练,每个狗狗都会记单词。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_735611680101hbk3.html