证严上人说故事:一匹马带来的慈悲与忏悔

0225-1

阿拉伯有位甲生意人,他有一匹非常健壮的马,一天当中,这匹马可以来回跑上千里,是最好的交通工具,因此主人非常爱护它。另外还有一位乙生意人,他每天赶着一群骆驼到各处载运货物,他看到甲生意人骑着马,一天之内就可来回运送货物,心里非常羡慕。

有一天,乙生意人向甲生意人说:“我想用这群骆驼来跟你换这匹马。”

甲生意人回答说:“对不起,我不换。”

乙生意人说:“只要你给我这一匹马,要什么我都可以给你。”

甲生意人说:“不管你怎么说,只要我还有这条命在,绝对不愿舍掉这匹马,因为它是我生活中最好的伴侣,所以不能跟你换。”

但是,乙生意人实在很喜欢这匹马,他知道甲生意人很有爱心,有一天,他就故意穿得破破烂烂,装病倒在甲商人要经过的路旁。甲生意人看到有人倒在路边,赶紧下马。一看,原来是乙生意人,看他好像得了重病的样子,甲生意人费了很大的力气,把乙生意人扶上马背,要送他去看医生。

乙生意人看计谋已得逞,立刻恢复原貌说:“平常我想尽办法、用尽各种物质要跟你换马,你都不肯割爱,现在我已骑在马上,这匹马就是我的,所以我要骑走了。”

甲生意人很平静地说:“既然你已骑在马上,马算是你的,不过请你听我几句话,而且要好好记得。”

乙生意人说:“只要马是我的,听再多的话我都愿意。”

甲生意人说:“请谨记在心,以后如果有人问你用什么方法得到这匹马,你一定不能说。”

乙生意人问:“为什么呢?”

甲生意人说:“你如果说了,以后若有人生病倒在路边,就没有人敢再搭救了,为了防止这种情形发生,你一定不能说,好让人人保有这分善念。”

乙生意人听了,刹那之间,感到很惭愧、很忏悔,他赶紧下马来,说:“我一念之差,扭曲了人性之善,我很忏悔,马还是属于你的,我还给你,请你原谅。”

文章来源:http://www.foyuan.net/article-244556-1.html