《黄金寺——尼瓦尔金刚乘佛教的独特寺庙》

0211-5

佛教在印度灭亡之际,印度著名的两大佛学院的一些大师逃亡到加德满都,并在此已有的佛教基础上发展了后期金刚乘佛法和独具特色的佛教文化。后期金刚乘是在尼泊尔当时的特殊形势下发展起来的,先后影响过西藏等地的佛教。

当时尼泊尔的国王多数信仰湿婆教,个别信仰佛教,即使是信仰湿婆教的国王对佛教也怀有好感,所以佛教在这里虽然不是统治者的宗教,但也没有受到压制。加之尼泊尔人民人种多样,他们和平共处,相互学习,所以佛教文化在这里得到了发展。

由于政治、经济和社会压力的不断加大,佛教在加德满都慢慢失去了终生出家制度,而形成了在家修行制度。近百年来,加德满都的佛教徒在举行成年仪式的时候象征性地出家,出家时间越来越短,目前只有四天。由于加德满都本地的佛教界失去了终生出家制度,从而引起了一些学者们(尤其是西方和印度教学者)的误解,他们甚至“定论” 加德满都的佛教并不是佛教,而是佛教的变种。但大乘佛教和金刚乘佛教的学者和信仰者们都知道,在家修行也一样符合佛法,这是有经典依据的。

为举行各种生活仪式、修行、过节和保护文物,加德满都的主要民族尼瓦尔人在城内修建了许多寺庙。这些寺庙分为大型寺庙和小型寺庙。加德满都山谷三城市都各有十几座这种大型寺庙,巴丹市有十八座。各个寺庙特点不同,居住在周围的人们的传统职业也各具特色。黄金寺就是巴丹市的十八座寺庙之一,它以其金刚乘密宗修行和保存的各种文献经典而著名。保存在该寺庙的,记录在植物叶上的历史文献很多,目前正在编辑整理之中。该寺庙还保存有用金粉写在染成深蓝色的尼泊尔纸上的般若波罗蜜多经,这部经典所使用文字是尼瓦尔文字的一种蓝泽那,语言为梵文。

大型寺庙是专门为释迦族和金刚师姓氏的人举行仪式的寺庙。直至目前为止,两种姓都各有自己的出家寺庙。本书作者敏‧巴哈杜尔‧释迦就属于黄金寺庙系统。

此书是作者几年前在泰国召开的佛教寺庙地方特色国际会议宣读论文的基础上写成的,当时该论文被评为优秀论文。书中谈到黄金寺的方方面面,每尊佛像的介绍、与该寺庙相关的节日、十二年一度的活动等等。

由于各种原因,尼瓦尔金刚乘佛教的信仰者们不喜欢公开与自己宗教有关的一些事物,所以加德满都金刚乘佛教的许多方面得不到宣传,不为外界所知。对于那些乐于学习研究的学者们他们也不提供方便和帮助。不过现在情况有所改变,黄金寺管理委员会专门为此书做序。以前有些学者也写过有关黄金寺的文章,

但用英文撰写并全面介绍黄金寺的书,这是第一本。

文章来源:http://www.hwayue.org.tw/HY/nagarjuna-heart/press/publication-book02