研究报告:重金属污染致珠江口中华白海豚未来濒临绝种

0211-4

新华网香港1月9日电(记者赵菁菁)香港海洋公园保育基金与中山大学9日联合发布了一项关于中华白海豚的研究报告,研究结果初步显示,在香港水域与珠江口的中华白海豚体内积聚多种重金属物质,预计珠江口的中华白海豚数量有可能在未来60年内大幅减少74%,濒临绝种危险。

香港海洋公园保育基金总监蒋素珊当日对媒体表示,保育基金与中山大学2011至2012年度合作成立了中国最大的中华白海豚基因数据库与海洋环境样本数据库。这两项研究用以调查和监测香港及珠江口中华白海豚的健康和环境状况。2013年双方共处理了28宗鲸豚搁浅个案,当中有9条为中华白海豚。初步研究结果显示,在搁浅的中华白海豚样本中发现含有多种污染物及重金属,情况令人忧虑。

蒋素珊说,研究显示,中华白海豚种群预计将在未来三代减少74%,目前最迫切需要改善的是珠江口的水质。保育基金将会加强与科研机构和政府的合作,支持研究员监察中华白海豚的生活环境和其族群数量变化趋势。

中山大学海洋科学学院教授、数据库首席研究员吴玉萍表示,珠江口地区是多种危害中华白海豚健康的污染物源头地区,污染物包括当地农业所使用的农药和重金属等无机化学物质。珠江口部分水域的沉积物样本中的重金属含量,包括汞、铅和砷,均比黄河和长江流域的含量高。各种污染物分别影响中华白海豚的不同器官,情况令人非常担心。

 

文章来源:http://news.xinhuanet.com/local/2014-01/09/c_118904818.htm