竟然还有隐匿在鳄鱼嘴中的伏藏

0210-5

不少人都听说过伏藏,“伏藏”,藏文是“代玛”。“代”,有“宝贵”和“值得保全”之意,是指一件很珍贵的东西被埋藏,最终再被发掘出来。莲师自从到西藏传扬佛法后,发觉当时藏人的素质未足以接受密法,以及当时有些法的因缘尚未成熟,故离开西藏前,将很多教法、佛像、法药埋在不同的领域里——有的在瀑流,有的在山岩,有的在虚空,甚至有的在圣者的甚深禅定之中。

但是也有在特别的地方,下面就来分享一则隐匿在鳄鱼嘴中的伏藏:

有一次,在月圆那天,伏藏大师秋吉林巴(1829-1870)被达噶瓦村请去住五天。当他中午到达当地的寺院时,人们隆重地向他献茶。

突然,人们大吃一惊,这位伏藏大师连法座都还没有坐热,就一下子像发疯一样跳起来,推开团团围绕的人群直冲了出去。他的弟子噶美堪布反应过来,紧紧地跟上他。他们的马刚好系在门边,马鞍还没有卸下,秋吉林巴大师翻身一跃上了马背,抽出鞭子就打。马受到惊吓,开始拼命地往外跑,但缰绳还系在桩子上。

噶美堪布虽然不明白这是怎么回事,但他知道像上师这样的人不能多问,于是立刻拔出刀来割断缰绳(这种刀是所有康巴人随身系在皮带上的)。于是这匹马带着秋吉林巴大师飞驰而去,所有他的随从和刚才来迎接的村民都跟着跑去。当他们赶到一条湍急高涨的河流边时,远远看见秋吉林巴大师驱马直跃进了深深的河中,一下子就沉没了。大家都在紧张地议论着。

5分钟后,听见有人大喊:“看!在河对岸!大师上来了!”

秋吉林巴大师不知什么时候已经立马站在对岸了,大伙儿总算松了口气。秋吉林巴大师回到人们中间的时候,大家发现在秋吉林巴大师手里多了一副黄色羊皮卷,上面写满了空行母闪闪发光的神秘手迹。

秋吉林巴大师向大家解释说,在寺院中喝茶的那一小会儿,他在净观中见到了益西措嘉佛母。益西措嘉佛母说,在很久以前,她按照莲师的命令,把一卷珍贵的岩藏宝藏放在这条河里一只大鳄鱼嘴中保管。根据莲师的授记,这只大鳄鱼在月圆那天的正午就会合口。一旦它合上口,60年内没有人再能够取得这卷宝。

宝藏中载有许多忿怒尊的法门,秋吉林巴大师知道在这个动乱的年头里,这些教义非常重要,而自己正好是修习并且弘扬这些教法的上师。所以他毅然决定抢在中午前把宝藏——就是那卷漂亮的黄羊皮经文,从鳄鱼口里夺出来。

其实那条鳄鱼是护法神的化现,几世纪前它就发愿要保护莲师的岩藏法宝。后来秋吉林巴大师将岩藏译出,广泛地教导弟子,利益度化了无数有情。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_a60e61af0101mf0x.html