气候变化催生“动物移民”工程

0209-6

为了搬迁因气候变化而流离失所的动物,澳大利亚的研究人员近日制定了一个缜密的计划框架。

据英国《卫报》报道,来自澳大利亚4所大学以及联邦科学与工业研究组织(CSIRO)的学者根据国际自然保护联盟的要求,就如何决定是否搬迁一个物种、哪些物种要优先考虑、以及将它们放归何处,设计了一套评估物种搬迁工作的准则。

气温上升预计对澳大利亚物种具有显著影响,联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)近期公布的报告警告说,若平均气温升高2-4摄氏度,将导致澳大利亚21%-36%的蝴蝶灭绝;昆士兰州适合动植物生存的栖息地将损失近一半,这意味着7%-14%的爬行动物、8%-18%的青蛙,1/10的鸟儿和10%-15%的哺乳动物将面临厄运。

不过研究论文合著者、昆士兰大学生物科学学院的特蕾西•劳特(Tracy Rout)也指出,科学家们关于物种搬迁的意见不一。“这是否是个好主意,在科学上还存在很多争议。”

这套准则采用的关键评估标准包括:拟搬迁动物所处的状况,该动物迁入新居后的前景,以及它们对新居所中已有物种的影响。

“通过从生物学的角度来核算利益与成本,我们最终得出了一个公式。”劳特说,“这对于判断是否搬迁一个物种应该非常有帮助,但也需要决策者作出价值判断。”

劳特说,搬迁受威胁物种的工作已经展开,例如将居住在珀斯周边的西部沼泽龟从其正在快速干涸的栖息地迁出。此外,也有人建议将濒危的山地侏儒负鼠进行转移,该物种十分容易受到气候升温的影响。

“气候变化将对澳大利亚的很多物种产生巨大影响,当没有其他的解决方案来缓解这种状况时,搬迁将是最后的手段。”劳特说。

 

文章来源:http://bbs.aigou.com/bbs/post/view/209_114207855_1_1_1_30.html