“6”号杯盖遇热有毒?

冬季喝热饮最好不要带盖喝

 近日网上有消息称,很多热饮的杯盖上,都有一个三角符号,中间写着数字6。这说明,杯盖的材料是6号塑料聚苯乙烯(PS)。这种塑料在高温下会释放化学物质,对人体有害。专家表示,这种塑料遇热确实会“放毒”,而且耐热性能不够好,喝热饮的时候最好不要带盖喝。

0209-4

0209-41

现代快报网电(记者 朱蓓)近日网上有消息称,很多热饮的杯盖上,都有一个三角符号,中间写着数字6。这说明,杯盖的材料是6号塑料聚苯乙烯(PS)。这种塑料在高温下会释放化学物质,对人体有害。专家表示,这种塑料遇热确实会“放毒”,而且耐热性能不够好,喝热饮的时候最好不要带盖喝。

探访:奶茶店热饮多用“6”号杯盖

昨天,现代快报记者走访了几家饮料店、洋快餐店,发现不少咖啡、红茶等热饮,都是使用带盖的包装。有的热饮杯盖是白色的,有的是黑色的,杯盖上都有一个三角形符号,写着材料的数字编号。

CoCo、口渴了等连锁店,还有一些洋快餐店使用的杯盖上,都有数字“6”,而在星巴克的杯盖上,记者看到了数字“2”。

“这个数字我也不知道是什么意思,都是统一使用的。”口渴了饮料店的一位工作人员说。另外几家奶茶店的员工被问到杯盖上的数字,也是一脸茫然。他们都认为,大家都用这种杯盖,应该没什么问题。

记者随机采访了10个逛街的年轻人,几乎所有人都表示没有注意过杯盖的材质。

专家:“6”号塑料遇热释放有害物质

国际食品包装协会秘书长董金狮告诉记者,一般具有合格证的食品级塑料按照规定是可以用于食品包装的。但2号和6号塑料的耐热性能明显不如5号塑料,不够安全。

“一般情况下,矿泉水瓶使用的1号塑料耐热温度是70℃,6号是90℃,2号是100℃,5号是130℃。”

董金狮说,最常用的6号塑料材料是聚苯乙烯,当它遇到高温,或者盛装强酸(如柳橙汁)、强碱性物质,会分解出苯乙烯。资料显示,苯乙烯危害较多,具有刺激性,对眼睛和上呼吸道粘膜有刺激和麻醉作用,而且还是可疑致癌物。

建议:颜色也有讲究,别选黑色杯盖

据介绍,目前,在北京等一些城市,已开始采用5号PP材料来做杯盖,这样安全性更高。董金狮建议,市民平时喝热饮的时候,可以注意一下杯盖上的符号,尽量少用“PS”标识的杯盖,特别是饮料温度超过90度时,一定要拒绝使用。“如果是6号杯盖,喝热饮尽量不要带杯盖饮用,尽量减少化学物质的释放。”

除了材料编号以外,董金狮还表示,杯盖的颜色也有讲究,最好选择白色或者透明的杯盖,不要选择黑色的杯盖,“黑色是塑料加工中最后一个颜色,有些黑色塑料都是用车间里边角料制作成的,有可能是废弃塑料,所以建议最好不要选黑色的。”

你知道吗?

塑料用品上的数字有何含义?

“1号”——PET(聚对苯二甲酸乙二醇酯)。矿泉水瓶、碳酸饮料瓶都是用这种材质做成的。耐热至70℃,不宜装酸碱性饮料。

“2号”——HDPE(高密度聚乙烯)。常见于药瓶、清洁用品、沐浴产品。不适合用作水杯等。

“3号”——PVC(聚氯乙烯)。易产生两种有毒有害物质,已较少用于包装食品。

“4号”——LDPE(低密度聚乙烯)。保鲜膜、塑料膜等都是这种材质。耐热性不强,超过110℃时会出现热熔现象。

“5号”——PP(聚丙烯)。微波炉餐盒采用这种材质制成,耐130℃高温。

“6号”——PS(聚苯乙烯)。这是用于制造碗装泡面盒、发泡快餐盒的材质。温度过高会析出化学物质。

“7号”——PC及其他类。PC多用于制造奶瓶、太空杯等,因为含有双酚A而备受争议。

文章来源:http://www.singpao.com/sh/fabao/201312/t20131216_478468.html