一个行乞的富翁

0208-5

刘云利

虽然他已进入耄耋之年,但对艺术的执著追求没有休止,甚至有些痴迷。就算在百老汇的演出已经结束了,但他依然还沉浸在角色中无法自拔。

让他纠结的是一个小角色,这个角色其实并不怎么太重要,就是扮成乞丐在街头行乞,刚巧遇到曾经的恩人路过,然后发生了一系列的故事。

对他这个老戏骨来说,几乎所有的角色都能游刃有余,唯独这个角色的诠释让他始终不满意,尽管导演已经通过了他的表演。表演结束后,他还在剧场里踱步,他在质问自己:为什么不能更好地抓住人物的内心?

第二天休息的时候,他瞒着家人做出一个反常的决定:装扮成乞丐到大街上行乞,切身体验一下乞丐的生活。经过一番思想斗争,他换上了衣衫褴褛的乞丐服上街了,逢人便露出丝丝微笑。可是尽管他的微笑很真诚,但半天下来,他并没有讨到钱。

这是怎么回事呢?他反复思考也没有结果。突然,他想到一个好注意:跟着一名真正的乞丐,然后照样学样。通过细致的观察,他终于发现问题出在心态上。由于没有真正行乞的心态,他的腰没有弯下去,目光也不够炽热,目标也太散漫。

找到这些问题后,他把自己想像成一个真正无家可归的街头流浪者,然后低下头弯着腰,漫步在曼哈顿东区的第35号大街上,不断向行人乞讨零钱。由于更加职业化,这样一天下来,他讨到50美元,这对他来说,已经非常可观了。更重要的是,他真正体验到一名乞丐的生活。

因为有了这些生活体验,第二场在喜剧俱乐部的演出,他获得满堂彩,整场的观众都为他精湛的演技所折服。听着雷鸣般的掌声,他激动地热泪盈眶。

然而,这一天的行乞生活却在他的内心卷起不小的波澜。他骤然想起不久前去古巴演出时的场景,古巴街头受苦的儿童给他留下了难以抹去的印记。为此,他甚至把与那些儿童的合影放在钱夹里,以警示自己时时莫忘世界上还有众多受苦的人需要救助。

念及这些,他的内心深处坚定一个信念:只要不出现在舞台上,就要到街头去行乞。他换上专业的行头,衣衫褴褛地走在曼哈顿东区的闹市上,很职业地讨钱,然后向他们免费赠送报纸。

2011年10月的一天,他照常在街头行乞,没想到遇到一名记者,而这个记者恰巧昨天还看过他的演出,尽管他装扮得“面目全非”,但记者还是一眼便认出他。于是,一篇《富翁行乞,这不是作秀》的文章便在第二天飞到曼哈顿的千家万户。

这时,众人才知道这个耄耋老人,已经行乞整整17年。而他本人居然是一个知名的百老汇喜剧演员,身价百万,住在价值350万美元的豪宅里。据老人说,他一天最多的时候可以讨到250美元,回到家后,他就把钱整理出来,全部通过慈善机构捐出去。

这位老人就是今年97岁的美国喜剧演员欧文·克里。百老汇演员协会的负责人听说他的事迹后,决定颁发他一枚黄金勋章,但被他婉言拒绝了。他谦逊地说,真正想帮助别人的人,不需要这些,虽然我被“曝光”了,但我还会一直行乞下去,直到生命的最后一天。

在克里的精神感召下,更多的百老汇演员投身到慈善中来,以捐款、捐物、义演、慰问等形式表达爱心。

当下,披着慈善外衣炒作、作秀的富翁们不在少数,但克里这种十几年如一日,默默无闻的姿态,无疑给了他们一记响亮的耳光,他才无愧为做慈善的榜样。

 

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4830bdf301017xxp.html