澳科学家:大堡礁或于2100年因海水变暖消亡

0207-6

大堡礁拥有迷人的风景(资料图片)

 0207-61

大堡礁独特的景观(资料图片)

0207-62

大堡礁是生物的天堂(资料图片)

澳大利亚大堡礁(Great Barrier Reef)是世界闻名的自然景观,然而,据澳联社12月10日报道,有科学家预测,大堡礁很可能于2100年消亡。澳大利亚一名科学家在其新书中称,不断上升的海水温度可在本世纪结束前令大堡礁消失于无形。

据澳大利亚昆士兰大学(University of Queensland)珊瑚礁专家霍格·古德伯格教授(Ove Hoegh Guldberg)表示,在最坏的状况下,海水温度将在2100年前升高4摄氏度。珊瑚为了存活,不得不在100年内往南迁移4000公里。

报道称,该新书名为《全球升温4摄氏度:澳大利亚水深火热》(Four Degrees of Warming:Australia in a hot world),认为珊瑚礁的未来一片晦暗。“气温上升4摄氏度后,大堡礁将不再伟大,它的面貌将发生前所未有的改变。极少的证据显示,像大堡礁这类的海洋资源能拥有承受全球变暖的适应力。”霍格·古德伯格在书中如此写道。

背景知识:

大堡礁是世界最大最长的珊瑚礁群,纵贯于澳洲的东北沿海,海底的珊瑚距今已有2500万年的历史。这里还是是世界上海洋生物最多的地区之一。大堡礁1981年列入世界自然遗产名录。

文章来源:http://www.5joys.com/cnews/n/933470531670.html