猴子不舒服

0207-4

罗强

英国切辛顿动物园也许发生了惊天大事——原先普通的检票口,分为两个,一边是男士入口,另一边为女士入口。大家一头雾水,参观动物又不是上卫生间,还用分性别?

不仅如此,检票员也从原先的一个,新增到四个,游客要求脱下外衣安检,包也必须经过仪器,其认真的力度,有甚于参观白金汉宫。

所有人猜测,是发生了恐怖袭击,还是接到过匿名威胁?难道是女王在动物园参观,抑或是美国总统要来访问?

答案是——猴子不舒服。

不用怀疑,这就是动物园给出的答案,猴子不舒服。但猴子不舒服应该看动物医生,又跟安检有什么关系?

今年8月,动物园一只叫做“比利”的猴子生病了,医生用尽一切方法抢救,最后还是无力回天,“比利”去世了,令人疑惑的是,医生无法查明死亡的真正原因,邀请国际上著名的灵长类动物医生,经过细致的解剖研究,还是没有找到病因,“比利”临死的时候,已经瘦弱得不堪一击,动物园的食物,也并非没有营养,其它猴子正常健康,而解剖也没有查出任何疾病。

结果令人百般不解,为了查清真相,动物园成立了一个调查小组,“比利”居住的环境没有问题,饮水也是清洁的,活动场所也足够,连玩具也是经过质检部门审核的,问题到底出在哪里?无奈之下,调查小组开始翻看监控录像,曾经生动可爱的“比利”在画面活灵活现,它调皮,好动,聪明,让人喜爱。

小组成员还在伤感,一个突然的画面让他们点下暂停——镜头下,捧着桃子玩耍的“比利”突然大声尖叫,慌张,恐惧,害怕,它四处奔跑,到处躲藏,最后,在一个假山边低头垂首,全身发抖。

再次回放,没有任何发现,其它猴子没有攻击,它也没有进食,原本开心的它,何以瞬间恐惧到了极点?

问题肯定在这一刹那,无数次回放镜头,没有丝毫发现,调查小组找出其它角度的镜头,经过再三的对比,看到了一个奇怪的画面——此前游客不多,“比利”也还正常,画面中突然走出一个身穿豹纹衣服的女士,通过镜头放大,“比利”在看到的刹那——瞳孔放大,出现了前面的特征。

几个监控认真观看,调查小组肯定了这一现象,就是在女士出现的那一瞬间,“比利”开始害怕。

一个多月后,经过心理学家、动物研究专家的分析,原来,“比利”曾是一只野生的猴子,在成长过程中,也许受到过豹子的攻击,这个经历让它对豹纹产生了巨大的恐惧,乃至于多少年后依然无法忘记。

没有人会想到,一件豹纹衣服,成了杀死“比利”的凶手。动物园经过慎重考虑,制定了新的规定,禁止游客穿豹纹衣服,当然虎纹也不行,还有任何带有动物图案的的服装都不可以——比如印有一只狗的T恤,也许会让动物园的猫不开心。

不要以为不带攻击的动物图案就可以,动物行为顾问萨凯蒂博士说,颜色和式样都可引起动物强烈的反应,若是身着有捕食者图案的衣服,则会引起动物的敌对,若是身着印有动物图案的衣服,动物会与其格外亲密,也就是说,你穿一件印有可爱的松鼠衣服,也许就让动物园的另一只松鼠过于激动,这在管理员眼里也是不可以的——万一影响某只松鼠的情绪,当天晚上无法安心入眠,第二天就精神不振,这对松鼠的成长是不利的。

所以,动物园动用更多的人进行安全检查,重点不是炸弹那种危险品,游客要求脱下外套,安全人员会认真检查里面的衣服上面,是否印有动物的图案,如果有游客穿了这样的衣服,不好意思,管理员会单独邀请你到另一个房间,套上一件医生做手术时穿的那种连体衣,颜色是绿色的,据说这是动物最喜欢的颜色。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_40841ca80101glmd.html