为报养育恩,小狗帮主人讨饭,要分别老奶奶泪流不止

0206-44

0206-41

 

 

它很小,最多也就2个多月大。它很不幸,被主人随手丢弃。它又很幸运,遇到一对善良的讨饭老人。这个才来到世界不满百天的小家伙,用自己的方式报答老人的养育之恩——帮老人讨饭!

这不是一个故事,这是2011年1月21日傍晚发生的真事。

一个偶然的机会,我在路边看见一对讨饭的老人,用破被子抱着一只小狗。晚上气温降到零下11度,小狗一出被子就冻得直哆嗦。可是,只要看见有人靠近,小家伙就跑出来表演节目,一会儿转圈,一会儿打滚,一会儿用力地舔人。被它逗得开心的路人,许多都会看在小家伙的面子上,给老人点钱。

我和老人聊了一会儿,大爷告诉我他们夫妻都60多岁了,儿子儿媳没什么文化,在外打工也只能勉强顾住自己,家中还有一个90岁的老母亲。讨饭也是没办法。这只小狗是路人随手丢给他们的,刚开始老奶奶只是觉得多个伴儿挺好,在北京他们生活在社会最底层,没人看得起,唯独小狗不嫌弃,整天窝在老奶奶的怀里。很快他们就发现,小狗很聪明,很会讨好路人。

我见小狗脖子上栓着根破绳子,问:“你们怕小狗跟别人跑了?”

大爷说:“不会,小狗就跟我老伴亲,谁都抱不走,连我都不行。晚上睡觉老伴都搂着它。”

这就是相依为命吧!

说话时,有人给了老人一包吃的,好像是小芋头。老奶奶抱着小狗,她吃一口,给小狗一口。寒风中,一个在路边由几个破塑料袋围起来的“家”,家里是一只不嫌家贫的小狗,和一对终于得到一个小生命尊重的老人。

那天后,我一直忘不掉小狗在寒风中哆哆嗦嗦表演节目的样子。

0206-42

21号晚上,正好又路过那里,忽然想再看看那只小狗和那对老人。我在十字路口转了半个多小时,终于找到老奶奶了——她蜷缩在路边,小狗依偎在她怀里。小狗看见我,马上从老奶奶怀里跑出来,又要表演节目。我看它冻得哆嗦,就把它抱起来,它舔舔我的手,表示友好,然后很快就挣脱我用羽绒服包裹着它的温暖怀抱,照旧依偎回老奶奶破旧棉衣的怀里。

一会儿在附近要饭的大爷也过来了,从他们谈话里得知,他们第二天晚上10点的火车票,要回老家了。我忽然冷静下来,就算他们不回老家,一对朝不保夕,被社会排挤的要饭老人,怎么能长期养狗呢?于是我和他们商量,小狗我带走,我会给小狗找个稳定的家。老奶奶本想再留小狗一夜,但最终还是答应了。

0206-43

她把小狗从怀里拽出来,交给我。可是,小狗几次都从我怀抱里跳下去,飞快地依偎回老奶奶的怀里。无奈,我想把它放包里。这次小狗急了,不仅拼命挣扎,最后还咬着老奶奶的破棉衣不松口。

老奶奶用力推它:“给你找个好地方,走吧,不要你了。”

小狗眼巴巴地看着她,又依偎进她的怀抱。

周围人来人往,我看见老奶奶难过了,她用力把脏兮兮的围巾扯下来,挡住眼睛,可是眼泪却滴在她的围巾上。我的眼泪也掉下来了。以前总听说狗不嫌家贫,没想到这么小的狗也如此!

这时一个路过的男士说:“这样吧,让奶奶牵着狗,骗到我车上,我开车送你吧。”

我给奶奶留下些钱,然后把围巾手套都塞给她。车开走的时候,老奶奶依旧蜷缩在那几个破塑料袋围成的家里,背对着我们,小狗在车上呜呜地叫着。

 

后记:

在广大网友的帮助下,小狗遇到了一个好心的将赡养它一生的幸福家庭。

现在,大爷大妈也该回到了家乡,可能在为年夜饭忙碌。

但是此刻,外面还有多少不幸的人和贫弱的小生命,在寒风中顽强地挣扎着。

当你坐在温暖舒适的屋里读这篇博文的时候,请为他们祈祷吧。

 

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_6bbb21ef0100orn2.html