所有的母爱都伟大

0205-4

胡雪梅

1、狐狸的故事

“在一个狩猎的季节,我们很意外地活捉到一只小狐狸,是一只还未断奶的小狐狸。我们喂它喝牛奶,它闻了闻,没有喝。

晚上,因为还没有睡意,我静坐在窗旁,看着屋子外被绑住的小狐狸。突然,一条身影出现在不远处的灌木丛里。在观察确定没有人后,身影走了出来。看到来者的小狐狸想要扑过去,但因为链子的关系,小狐狸过不去。母狐狸再次确定安全后,跳到小狐狸身旁,舔着小狐狸,想要咬断束缚却无功而返。母狐狸只好在小狐狸身旁坐下,让小狐狸吸食乳液。在小狐狸吃饱后,母狐狸就陪在小狐狸身旁,直到太阳升起前。在母狐狸离开时,小狐狸悲惨地叫着,希望母亲留下,但母狐狸没有回头就跳进灌木丛离开了。同样的情形重复了好几天。

我实在看不下去,终于在第五天晚上决定明天放走小狐狸。这天晚上,母狐狸又来了,不同的是,母狐狸这次带了一个蘑菇来。母狐狸在小狐狸身旁放下蘑菇后,便离开了。离开前,母狐狸回头了两次,然后便跳进灌木丛。看着吃着蘑菇的小狐狸,我突然有不好的预感。到我冲出屋子,要阻止小狐狸的时候,小狐狸已经中毒身亡了。

母狐狸,一定是因为没有办法救出小狐狸,不忍小狐狸受苦,所以选择了这个方法。

而真正害死小狐狸的,不是它的母亲,而是为了玩乐的我们……”

2、爬上沙丘的母狼

这是一个猎人所讲述的亲身经历:

有一次,猎人追捕着一只带着两个小崽子的母狼。由于小狼的脚力不健,母狼无法跑快。猎人和狼的距离逐渐缩短。这时,母狼突然掉转方向往一座巨大的沙丘爬去。猎人很吃惊,因为,这是违反狼的常规的。通常,狼在遇到危机时,会选择在草木茂盛处兜圈子,借复杂地形,伺机逃脱。如果爬向沙坡,狼虽然爬得快,好像比人占便宜,但人一旦爬上坡顶,狼的行踪也就一览无余。真是昏了头,猎人边这样想着边一步一步往沙丘上爬。好一会儿,猎人终于爬上了坡顶,果然看见母狼往一个方向飞快跑去,猎人冲下沙坡时突然发现小狼不在母狼身边,但猎人来不及多想,只顾拼命跟着母狼追。令猎人奇怪的是,一路上也不乏复杂地带可以用来绕圈子以便甩掉猎人,怎么这只母狼却只知道像箭一样笔直往前狂奔。真是一只少见的傻狼,猎人边追边想。但这只母狼跑得也确实快,猎人说这是他一生中见过的跑得最快的一只狼,也不知她哪儿来的那么大劲头。

追呀追呀,也不知道追了多久,只记得从太阳还在天中央时直追到太阳下山,终于将母狼击毙。但猎人说他也累得几乎要吐血,歇了好久好久才算缓过一点气来。然后慢慢将母狼剥了皮,挑在枪尖,拖着筋疲力尽的身躯往回走,这时猎人才突然想起:那两只小狼崽到底去了哪儿呢?猎人十分纳闷。快到家门口时,已经半夜12点多了。尽管夜寒逼人,猎人还是决定去白天的那个沙丘再看看。一步一步缓慢寻到沙丘时,已经后半夜了。天气冷极了,在惨白的月光下,静悄悄的沙丘好像一座银子筑成的坟,毫无动静。于是,猎人想,自己真是多此一举,那不过就是一只傻狼罢了。正准备转身离开的时候,突然发现在一个非常隐蔽的凹陷处,两道淡淡的雾气在月光下缓缓飘起。猎人走近一看,是一大堆干骆驼粪,雾气正是从里面冒出来的。猎人轻轻拔开干骆驼粪。嘿!白天不见了的两只小狼崽正在温暖的干骆驼粪下均匀的喘着气睡得香甜呢。

猎人这才如梦初醒:原来,那只母狼正是利用爬沙丘而延缓了猎人追踪的速度,从而赢得了掩藏一对小儿女的时间。然后,又从容地用自己的尾巴抹平了地上的痕迹,最后义无反顾地全力以赴往相反的方向直线狂奔,力图将猎人引得离自己的幼崽儿藏身之处越远越好。她早打定主意要用自己的一死来换取一双小儿女的生!要不是猎人深更半夜了还鬼使神差地决定返回沙丘再看看,她的意图还真实现了!

3、小猴

《三国演义》中有一则这样的故事:蜀国大将邓芝,率领大军出征时,看见远处有一只母猿抱着一只小猿蹲在树上。邓芝拈弓搭箭,直射母猿手臂。邓芝何等人物,这一箭自然毫不客气地深深射入母猿之臂。见母亲受伤,小猿边呜呜哀鸣,边奋力用手扯出邓芝所射之箭,见母亲伤口血往外涌,小猿又拼命从树干上抓起枯叶往母亲的伤口里塞,企图为母止血疗伤。见此情景,久经沙场的邓大将军居然喟然长叹曰:吾不如也!乃掷箭于地,策马离去而不忍回视。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_b78e848c0101f9d9.html