不要阻止孩子成为素食者

0216-3

安德鲁•林基

《动物福音》

我们知道无数有素食倾向的小孩,在毫无选择的状况下,只得与他们肉食的父母同住,而这些父母也极尽所能地防止他们的下一代成为“不正常”的人。

这也是我们该踏出的第一步:允许自己以伦理的眼光,欣赏所有动物的生命。我由饮食开始,因为这是大部分人与动物接触最多的时刻,不过,这也是最容易使我们的道德感麻木的时刻。在这个肉食的世界脉络下成为一个素食者,是一项有意识的伦理选择。由于肉食者对老老少少的素食者异常具有防卫性,也因此,素食者本身就是对肉食文化的一项直接挑战。

美国与英国的动物权利运动者普遍有着一项基本的认知,那就是,肉食并不是必要的饮食。年轻一代对动物怀有敏锐情感的人们,也逐渐开始反抗他们父母所强加在他们身上的肉食习惯。在英国,14岁到18岁的素食者的成长率尤其惊人。根据“社会态度调查”的统计,英国的素食者、半素食者和全素者的数目,已经高出了这国家的罗马天主教徒的数目。

这过去被认为是代表道德不成熟的“幼稚的滥情主义”,显然已经成为了一个基本的伦理选项;这曾被贬为“品味”的问题,现在也被视为一个关乎正义的问题。所以,动物权利运动的第一项最基本工作,就是应该要解放并保守人类与生俱来的、对其他动物的敏锐感受能力。

文章来源:http://www.foyuan.net/article-639359-1.html