为环保而吃素的女儿

0212-3

邓梅兰

 

女儿16岁时,全家去加拿大旅行,第一天晚上到了餐厅,她突然说:“我从今天开始吃素。“我一下子还转不过来,问:“咦,上周六有朋友来家里聚餐,你吃肉,不也吃得挺高兴的吗?怎么这会儿开始吃起素了?”女儿说:“本来想等上大学才开始吃素,因为你管不着,吃什么你也看不到,但是想想,还是早点吃素好了。”问她原因,她也不肯讲,孩子大了,只好由她了。

然而当妈的总是怕孩子营养不够,老是在汤里偷加鸡汤,想尽办法不着痕迹的把鸡汤的空罐丢到车库外的垃圾桶,还不敢放在厨房的垃圾桶呢!免得被丫头看到,从奶蛋素到全素,这小妮子倒是一点也不含糊,以前最喜欢的吉士和鸡蛋,全因不忍心看到牛群和鸡群在拥挤、不人道的环境,而兴起断绝吃所有与动物有关的东西,不仅如此,不穿皮鞋、不背皮包,更不穿一切与动物有关的衣物,有一年冬天全家去沈阳哈尔滨旅行,我想去当地的皮草店逛一下,她都觉得老妈残忍啊!

一晃九年了,女儿今年满25岁,她对吃素的决心坚定不移,亲朋好友只要一见面就问女儿为何要吃素?我真想要女儿录下口供,每次一有人问,我就可以放给人家听,但可能吗?女儿一再表达这是她的信仰与对环保的关怀,这股坚持也牵动了我这老妈慈悲为怀的心,刚开始全吃素是有点难,那就从少吃开始吧!也是因缘际会,有一天小姑牵狗散步认识一位推广素食的老师,于是素食家教班就在五六位同好的共识下成立,大家在隔周的周日中午上课,每道菜背后都有一段故事,有笑,有泪,有道家与儒家的哲理,有对大自然与生态的保护与认知,于是我更为珍惜周遭的环境、能源的再生、物料的循环使用,参加餐会自备餐具,购物时自备购物袋,家中果菜残渣可自制有机肥,从此家里垃圾桶马上空了一大半,也为垃圾车省了不少空间呢!

素食与环保看似两件事,其实应可视为一体两面,大自然是属全人类的,你今天珍惜一分,大自然就留你一份,你拿走了应属于大自然,总有一天得还给大自然。吃全素可能对大多数人有点困难,但环保是爱护我们居住的环境。近日从新闻得知全台上千家便利商店提倡环保,自带咖啡杯买咖啡可省三元,三元台币不是大数字而是一种参与、责任,在便利商店里还可回收电池和小型电子产品,自备购物袋更不在话下,想想在美国的我们得天独厚,地大物博早已宠坏我们,但我们得早早觉醒,从自身开始,让我们和我们的子子孙孙有干净清新的环境,环保不是口号而是身体力行。

文章来源:http://www.5joys.com/cnews/201007/new10095685.html