多样化素食可降低肺癌风险

0208-3

王小龙

在食谱中增加多种蔬菜和水果可降低患鳞状细胞肺癌的风险,对吸烟者效果更为明显。最新一期的美国《肿瘤流行病学生物标记和预防》杂志上公布了这项令烟民们振奋的研究结果。

负责此项研究的荷兰公共健康与环境研究所肿瘤流行病学研究室主任布埃诺德称,虽然戒烟仍是预防肺癌最有效的措施,但他们研究发现食用多种不同类型的水果和蔬菜也能达到降低肺癌风险的目的,特别是对吸烟者而言。

研究人员从欧洲前瞩性癌症和营养学研究项目(EPIC)的数据中选取了452187个样本,其中1613人被诊断出患有肺癌。经过对样本的分析,研究人员从中筛选出了受试人员食用频率最高的14种水果和26种蔬菜,其中既包括新鲜的蔬果,也包括以罐装和烘干方式制成的成品。

据了解,先前就有研究发现在食谱中增加蔬菜和水果将有助于降低肺癌的发病风险。而新研究发现,产生这一效果的关键原因在于蔬果种类的增多而非单纯数量上的增大。

《肿瘤流行病学生物标记和预防》杂志编委会成员史蒂芬·郝奇特称,该研究首次指出了多元化素食在降低肺癌风险上的积极意义,纠正了此前认为的只要单纯增加数量就奏效的误区。

郝奇特表示:“结果非常有趣,研究显示多元化素食对吸烟者具有明显的保护作用。目前在全世界至少有10亿吸烟者,其中绝大多数对尼古丁上瘾而难以戒除,对他们来说这无疑是个好消息。水果和蔬菜中含有多种不同生物活性的化合物质,但这并不意味着你只需要吃那些最常见、最爱吃的品种,而是要让你的食谱丰富起来,进一步增加蔬果的种类,从而获得更为丰富和平衡的活性物质。”

“但公众应该知道并引起足够重视的是,降低肺癌风险最根本的方法仍是戒烟,必须坚决地戒除各种形式的烟草。”郝奇特补充道。

 

文章来源:http://www.fancai.com/shiliao/216631/