知行合一,戈尔终于吃素了!

0205-3

凌谷

美国传媒最近披露,前副总统戈尔已经成为严格素食者(vegan)。作为因拍摄《不愿面对的眞相》宣传气候变迁而获得二OO七年诺贝尔和平奖的环保活动家,戈尔的改变,其意义非同小可。

在二OO九年,戈尔在接受ABC访问时曾表示:“我不是素食者,但已大幅减少肉食,因为肉品业在全球范围的不断扩张跟当下的暖化危机绝对是息息相关的。”所以,作为环保活动家,他一直受到环保团体的指责:“你自己都不愿面对肉食破坏环境的眞相,那又如何让大众面对呢?”四年后,这位可以说是世界上最著名的环保活动家开始放弃所有动物产品。用王阳明的话说,这就是眞正的“知行合一”;用西方哲学的说法是“在道德实践上符合了道德理论”。

有趣的是,至此,当年入主白宫的正、副总统克林顿和戈尔都相继成为了严格素食者。克林顿在二O一O年因为心脏问题听从医师和女儿的建议,成为严格素食者。而这个改变使他那多次手术都无法治好的冠心病不药而愈。自此,他在许多公开场合现身说法,宣扬严格素食的各种好处。三年后,戈尔终于鼓足勇气,步履老上司的步伐,走向了纯植物的维根生活(veganism)。跟克林顿不同的是,戈尔并没有高调出来谈自己在饮食上的改变,只通过身边的人表示这纯属个人选择。这是可以理解的,作为环保方面的代表人物,他的言论确实会触动许多旣得利益者的敏感神经,他所面对的压力可想而知。

为了了解美国人怎样看待这个新闻,我专门到好几个大媒体的相关报道网页上看留言,结果看到的几乎全是对戈尔的冷嘲热讽和人身攻击。我才真的明白,其实无论你要说实话或者行正道,都会受到大部分人的嘲笑和攻击的。正如老子所言:“上士闻道,勤而行之。中士闻道,若存若亡。下士闻道,大笑之。不笑不足以为道。”现实是,大笑的人总是占大多数。我也眞正明白,戈尔还眞称得上英雄。因为英雄的关键就是:勇敢地做那些很多人反对并阻止你认为应当做的事。

比较宗敎学者凯伦·阿姆斯壮(Karen Armstrong)曾说:“宗敎,更恰当地来说,其实非关人类的信仰,而是人类的行为。”戈尔在履行自己的信念上,向前迈进了关键的一步。这是多么鼓舞人心的伟大改变!希望更多人参与这个可能是文明史上最重大的整体改变。

诚如印度圣雄甘地所言:“你希望世界变成什么样子,你自己就要先成为那个样子。”

 

文章来源:http://cnews.buddhistdoor.com/chs/news/d/42832