唤醒沉睡的心

0222-2

刘东伟

 

话说,布朗·菲尔普斯是美国密歇根州的一位普通市民。有一阵儿,他常常接到一些陌生人的电话,把他错认为那位伟大的游泳运动员迈克尔·菲尔普斯。

有一天,菲尔普斯到酒店里买醉回来,进了家,打开自己的手机,发现上面有几条短信。其中一个自称“鱼迷”的市民写道:“菲尔普斯先生,您能回复我的信息吗?”

如果记忆不错的话,这个叫“鱼迷”的人,几乎每天都要给他发一条短信,但是,他知道,对方要找的人肯定是迈克尔·菲尔普斯,也就是那位创造了奥运奇迹的伟大的游泳运动员。菲尔普斯本来懒得理这种事,不过,又觉得有些兴奋。

他在床上躺了一会儿,菲尔普斯有些无聊,就拿出了手机翻看,上面有不少信息没有删除,当他浏览到“鱼迷”的信息时,忍不住心动了一下,回道:“你好,感谢你对我的关注。”

信息发过去不久,对方又回来了:“天哪,您真的回复我了,我这不是在做梦吧?!”

菲尔普斯回道:“是啊,不是做梦。”

信息发过去后,菲尔普斯有些发呆,他自己对自己说:“这不是做梦是什么?人家崇拜的是迈克尔·菲尔普斯,又不是我自己。”

对方又回复了短信说:“听说你除了游泳外,还喜欢篮球,我也喜欢篮球,咱们能上网聊聊篮球吗?”

菲尔普斯回道:“好的,请稍等,我马上登录。”

菲尔普斯打开电脑,很快就与“鱼迷”“相会”了,对方很健谈,频频地讲着自己对篮球的感受。不知不觉中,菲尔普斯眼前浮现出一个性感迷人的女郎,仿佛就是“鱼迷”的影子。

从此,菲尔普斯几乎每天都和“鱼迷”,在聊天室里相聚。为了能和“鱼迷”交流,菲尔普斯开始恶补篮球知识,他从生活费中节省下一部分钱,买了大量的篮球类图书,了解NBA球队及那些伟大的球员。两个月后,他终于敢主动地侃侃而谈了。

半年后的一天,菲尔普斯登上网,却发现“鱼迷”不在线。他望着电脑发呆,又等了一会儿,忍不住给“鱼迷”发了条短信,问她正在做什么。“鱼迷”回复,说是,正在查找某电视台的竞聘通知。

一连三天,再没有“鱼迷”的消息。第四天一早,菲尔普斯就打开了电脑,可惜,“鱼迷”仍不在线,他有些怅然若失。一直坐到中午,突然外面有人敲门,开门一看,是投递员,送来了一封特快的信函。菲尔普斯打开一看,原来是电视台的面试通知。菲尔普斯觉得有些奇怪,自己并没有报名,怎么会送面试通知来呢?

菲尔普斯原来是一家汽车公司的员工,但是,金融危机席卷美国不久,他就下岗了。下岗后,菲尔普斯萎靡不振,无心做事,依靠着父亲汇来的生活费度日。他看到面试通知后心中一动,没有工作,不如去试试。菲尔普斯担心自己的知识掌握得不够,又恶补了几天。

参加竞聘面试的一共有十二个人,菲尔普斯排在第六。他有些忐忑不安,紧张得手心里满是汗水。

面试者一个个上前试着解说NBA比赛录像。一个多小时后,轮到了菲尔普斯。主持人问:“您叫布朗·菲尔普斯?”

菲尔普斯说:“是的。”

主持人笑道:“你的名字和迈克尔·菲尔普斯很接近啊。”

菲尔普斯联想到这几个月的“艳遇”,有些脸红,说:“是的,可我不是他,否则也不会来竞聘解说员了。”

主持人又问:“你家里还有什么人?”

他回答说:“只有一个父亲,在阿肯色州居住。”

说到这儿,菲尔普斯叹息一声。主持人问道:“为什么一说起你的父亲就叹息起来呢?”

菲尔普斯说:“我父亲,他原来是阿肯色州电视台的体育频道解说员,他一直希望我继承他的事业,只可惜,我辜负了他老人家。”

接下来,是试解说的时间。电视屏幕上出现了一段录像,是迈克尔·乔丹率领公牛队在1998年夺冠的一场比赛片段。这场比赛也正是布朗·菲尔普斯的父亲老布朗退休前解说的最后一场,最近,“鱼迷”和菲尔普斯讨论过多次,因此,他耳熟能详。只是,联想到父亲和“鱼迷”,解说一开始,菲尔普斯心情有些激动。不过,他的解说,还是获得了阵阵掌声。最终,他被电视台录取了。

事后,菲尔普斯怀着激动的心情回到家,刚打开电脑,便看到“鱼迷”祝贺他的信息。他愣愣地问:“你是怎么知道竞聘结果的?”

“鱼迷”说:“是我给你报的名,你面试的一切我当然知道了。”

菲尔普斯更加吃惊了,他赶紧回复信息:“这么说,你知道我不是菲尔普斯了?”

“鱼迷”回复道:“当然了,我不但知道你是假的,还对你的情况了解得一清二楚。”

菲尔普斯惊呆了,忙问:“你到底是谁?”

“鱼迷”说:“等你明天正式去电视台上班时,就会看到我了。”

第二天,菲尔普斯穿着一新,向新的工作岗位走去。当他走到电视台大门口时,看到了一个生命中熟悉得不能再熟悉的人,那就是他的父亲老布朗。老布朗面带微笑地迎上来,拥抱着儿子说:“祝贺你,我的孩子。”

菲尔普斯胸腔里一热,顿时明白了一切,原来,“鱼迷”就是他的父亲,是父亲唤醒了他那颗沉睡的心。

其实我们中也有不少人,也会处于一种沉睡的心阶段,这个阶段可长、也可短,关键在于你自己,还有你身边的人。他们是不是也会出来拉你一把呢?还会大声呼唤你呢?把你那颗沉睡的心叫醒。抬起头来,信心满满地走向灿烂的明天呢?

文章来源:http://www.ttznl.com/post/665.html