总有一滴雨会落到花上

0217-2

李雪峰

和一位年逾八旬的老嬬去一座古刹朝拜。古刹外,云集了一个又一个的乞讨者,有四肢伤残的,有盲人,有落魄的艺人,还有一些身体健全,却靠乞讨度日的。

那些乞讨者一看到有香客,立刻从古刹前的广场涌过来,纷纷伸着手向我们求助。拄着杖的老嬬说:“不要挤不要挤,一个一个接着来。”然后就开始解自己胸前挎包的拉链。我们忙劝阻老太太说:“老奶奶,别瞎信他们,他们中许多人其实可以自食其力的,他们只是太懒惰,靠骗人生活而已。”

老嬬听了微微笑了说:“这些我都知道,可他们中间总有一些人是需要帮助的。”

“可你不知道他们中谁需要帮助,谁是借此行骗的啊。”我们继续劝阻说。

老嬬慈眉善目地笑笑说:“我谁都给一点点不就行了吗?”

我们说:“如果您施舍的这些人中间有几个是骗子,您不就是上当受骗了吗?”老嬬淡然地笑笑说:“总不能因为害怕自己上当受骗,就连那些真正需要的人也视而不见不帮助了吧?草再多,但总有一滴雨会落到花上的!”

见我们还要劝说什么,老嬬又有些得意地笑笑说,别担心,我是早有准备的。我给他们的都不多,每个人都不过区区五角钱。对于那些衣食无着确实需要帮助的,给他五角钱,他就可以买一个馒头,可以一顿饭不饿肚子了。但对那些借此而行骗的,五角钱肯定会让他们大失所望,即便我上当受骗了五角钱,我又能损失多少呢?我们不能因为害怕上当受骗就完全放弃了自己心灵的那一份善良吧?老嬬边说,边拉开了胸前的挎包,给伸到她面前的手,每个手都微笑着放一张,果然,都是五角的。

拿到了老嬬的五角钱施舍,有的人千恩万谢,有的人很快就悻悻走开了。

如今,我也常常在自己的随身钱包里放上一些五角的、一元的钱币,对于那些形形色色的乞讨者们,我也从此再不拒绝,都会给予一元或者五角的,我知道他们中间有些人是借此行骗的,但我记起那位老人的话:草再多,但总有一滴雨露会落到花朵上。

太阳,不会因为天空有乌云就藏起自己的阳光。心灵,也不能因欺骗就放弃了善良。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_633a029d0102droq.html