别人的好,你能记住多少年?

0210-2

唐宝民

有一年,法国作家博马舍应邀到一所大学演讲,演讲结束之后,他看到了校园的墙壁上张贴着一张海报,是为这所大学的一名学生募捐的海报,原来,这名叫比尔的学生患了重病,需要一笔很大费用进行治疗,所以,同学们便张贴了海报,号召全校师生为比尔募捐。博马舍得知了详情后,立即捐了100元钱给比尔,然后便离开了那所大学。半年以后的圣诞节,他收到了比尔寄来的贺年卡,已经病愈的比尔向他表示了感谢。从那以后,每年的圣诞节,他都能收到比尔寄来的贺年卡,内容都是向他表示感谢,这种情况一直持续到博马舍离开人世之前,博马舍因此感叹道:“我只是捐了一点钱,比尔却感激了我这么多年。所以,现在感动的不是他,而是我了。”

唐代有个叫崔桐的书生,有一次外出回家途中,把所带的银子弄丢了,以至于没钱吃饭,只能饿着肚子往家走,走到半路时,饿得没有什么力气了,就在一个人家的屋檐下休息,那家的老汉看到了他,就问他是不是病了,他就以实相告,老汉就回屋拿了些干粮和一碗水给他,他饱餐了一顿,有了力气,向老汉表示了感谢,告辞离去。三年后,崔桐考中了进士,他上任前带了礼物上门,向那个老汉一家表示了感谢。以后,崔桐每次回乡,总不忘带上礼物去看望老汉。很多年过去了,老汉已经去世,崔桐也已经成了一个老年人,但他每次回乡,还是要带上礼物去看望老汉的儿子一家,老汉的儿子感动地说:“我父亲只是做了一件小事,却被崔大人记住了这么多年!“

别人对自己的好,哪怕只是一点点好,也要牢牢记住,而且在多年以后还不忘感激,这种处世方式,是一种难得的境界,值得我们心向往之。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_7f6040a80101jg3x.html