受骗的原因

0221-1

星云法师

经常听到有人抱怨:被人骗了!歹徒骗人的技俩,诸如:金光党用假钞骗真钞、不法商人用假货骗取金钱、不肖之徒用可怜相博取别人的同情,从而遂行诈骗之实;更有宵小之辈以花言巧语获得别人的欢心,实际上也是在行骗诈欺。

世间上骗人的花样很多,一般人之所以上当受骗的原因,除了少部份人因为基于一份恻隐之心,未经求证就冒然听信于人,故让歹徒有机可乘。除此,受骗的原因,大都是因为贪心;贪心,才是受骗的最大因素!

举例说:有人谎称家有传家宝贝的古董一只,价值不扉,因需钱孔急,只要有人出价三十万,即可半卖半送;如果你贪图别人的宝贝,自然即刻被骗上当。

也有人说,自己有土地一块,市价值几千万元,因生意一时周转不灵,希望能以土地抵押向你借款五十万元,一等卖地后,连本带利六十万元奉还。结果事后发现,原来土地所有权状是一纸伪造文书。

也有人以五十万元支票调借头寸二十万元,言明逾期未还就以支票偿付,结果事后发现,此乃空头支票也。

也有人声称与朋友合伙投资作生意,明年即可分红多少,现在需要资金三百万,请你先给予方便,明年加倍奉还。结果也是肉包子打狗,一去不回。

也有人自称来自军中,手上有军粮二千石,无法报销,只要你付运费十万元,即可免费奉送。结果二千石粮食没个影儿,十万元也飞了。

世间上形形色色的人,到处不乏骗子充斥人群。即以家庭中,兄弟姐妹彼此之间也会行骗,这是家庭骗子;社会上,同事、朋友之间,也会谎言以对,这是属于社会骗子;国际上,也有军火骗子、经济骗子,甚至政治骗子等。

被人骗了,这是小事;人生最大的愚事,是自己骗自己。之所以如此,是因为不能认识自己的居心动念,不能认识自己的因缘关系,所谓“不知为知,不明为明”,因为自我伪装,这是自己对社会行骗。

其实,每个人从小为了向父母取得自己的要求,即对父母行骗;谈恋爱时,虚张自己的条件,这就是对爱人行骗;护短、恕己,这是对社会、对长官、对自己都在行骗。因此,人骗我,我骗人,造成相互蒙骗的社会、相互蒙骗的人生。

如何从蒙骗中解脱出来呢?唯有放弃虚妄、贪图,回归自我的真实面目;能够以真心待人,才能不骗人,也不为人所骗。

文章来源:http://www.fjdh.com/wumin/2013/03/174422218237.html