内心牢狱的煎熬

0220-1

星云法师

有的人犯法坐牢,狱中的铁窗关闭了他们的行动自由;有的人虽自由地在社会各个阶层中活动,但是内心充满烦恼的束缚、压力的痛苦,犹如住在内心无形的牢狱里。铁窗只是禁止身体活动的自由,总有刑期年满的时候,反观住在内心牢狱的人,自我的枷锁重重,暗无天日,解脱遥遥无期。

张先生在十几岁时偷了人家三百元,时光匆匆,已经过了三十年,他对于年少时犯下的错误一直耿耿于怀。他拼命打听当年被偷窃那家人的新地址,终于皇天不负苦心人,他查出他们的所在。有一天,他带着一张三百万的支票,亲自上门拜访,遗憾的是当年的主人已经去世,留下一个儿子。他说明当年如何欠他父亲的钱,现在来还债,一定要把支票留下。年轻人坚决不受,表示父亲并没有交代有这件事。张先生只好说出当年的往事,诚恳地说:我为了这三百块,在心的牢狱里煎熬,已经三十年了,你难道不肯释放我,让我重获自由吗?

在心的牢狱中,自己就是判官,违背良知的事,也许逃得过世间法律一时的制裁和他人的耳目视听,但是天知道,地知道,你知道,良心也知道。张先生为了年少无知的过错,囚禁了自己三十年的岁月,我们应该引为警惕,平时检点内心的善恶念头,管束好六根的贪爱染污。

三百元,三十年的煎熬,人生往往为了一个念头,改变了未来的命运。禅门中有句话说照顾脚下,意思就是要照顾我们心里的步伐,一步差错,换来百年的懊恨。脚下这一步,走向快乐的天堂,还是痛苦的地狱,就要称一称你善恶的轻重。