一切,一瞬间

0209-1

广定大司徒仁波切开示

每件事都代表了一个瞬间

当我移动我的手指,从这里到那里,就如同你所看到的,我的手正在移动;那是一个假象;因为你看到的每一件事,在看到的当下,都已经发生过了。你知道,这仅仅是一个瞬间,一个尚未被证实的瞬间。

就在此刻,我们有最小的物质以及光,当这个光移动到这个物质之上,这就是一个瞬间。当我这样做,许许多多的瞬间已经流逝,实际上你所看到的,只是倒影,一个已经过去,被留下的痕迹。它已经发生了。当你听见,当你在听见我正在说的话,事实上,声音已经发生并且也过去了,这样是很美好的,这是一个假象,一个美好的幻觉。对于这个假象,我们不觉得恐惧,不感到害怕,也不觉得沮丧。

然而事实是,当我们看见某事,听见某事的当下,千百万个瞬间早已流逝,离事情真正发生的当下,已经过了长长的一段时间。当你听见的时候,早在千百万个瞬间之后;而相同的情况同样发生在味觉上,触觉上,万事万物上。

 

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_678749930100j1xp.html