“放下”不等于“放弃”

0203-2

修行人在达到一定境界以后,对于世间和出世间是轮涅不二的。

但在还没有达到这种境界之前,首先是要放下对于世间的执著。

可以说,我们修行人最大的障碍就是对于此生此世的贪执。修行时,障碍重重、举步维艰往往都是源于我们对今生今世的追求和贪执太强烈。所以要做一个真正的修行人,首先要断除对今生今世的贪执。当然,断除贪执必须要有善巧,必须要走中道。

放下并不等于是放弃是不一样的,不要理解错误。如果一说放下世间的事情,就马上回去把工作辞了,父母也不管了,孩子也不要了,不是这样的,这样就理解错了。那洛巴尊者说:“束缚你的是你对显现的执著,而不是显现本身。”这句话我们要明确。

以前,所有人都认为巴珠仁波切是个名副其实的修行人。巴珠仁波切走到任何地方只会带着一个木碗,其他什么也没有。

有一次,巴珠仁波切去拜见第一世蒋扬钦哲仁波切。等巴珠仁波切到了蒋扬钦哲仁波切住的地方,发现整个住所就如同一个由金银珠宝所砌成的华丽宫殿,里面有很多的奇珍异宝,法座更是富丽堂皇、豪华尊贵。

于是,巴珠仁波切在给蒋扬钦哲仁波切磕头的时候就起了一个念头:“为什么会这样?”蒋扬钦哲仁波切以他心通,知道巴珠仁波切起了这个念头,为了去除巴珠仁波切对上师所起不好念头的过患,蒋扬钦哲仁波切马上用手指着巴珠仁波切说:“不行!你不可以这样想!虽然我生活在荣华富贵之中,但是我对它们的执著连你对木碗的执著都不及!”巴珠仁波切恍然大悟:“的确是这样啊。”

所谓断除是指既可以拥有、也可以随时放下的一种心态

有也可以,没有也可以,得到的时候没有什么担忧,失去的时候也不会放不下。这是中道,绝对不可以走极端。现在很多修行人比较容易极端,心里“放下”的程度并不高,表面上却是一副什么都不需要的样子,仿佛能够生活在一无所有之中。我个人认为,修行必须要根据自己的程度,像剥洋葱一样逐步深入,如果自己并没有“放下”,那么也不可以表现出“放下”的姿态。

我们一定要明确“放下”和“放弃”是两码事。“放弃”并不意味着对此生此世就没有贪执了,我们往往把“放下”误解为“放弃”,堕入到极端之中。学佛修行人一定要有智慧才行,智慧不够的话,是不会修行的。往往自以为是在修行,实际上则不是。

 

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5ecb1c1f0101i4l0.html