常犯的错误:到寺院大把捐款,却漠视草根的辛酸

0202-1

久未联系的好友病了,我请了假去看她。进门时,她正倚在床头,手捧一大把药,恹恹的样子。床头的窗台上,一盆绿萝长得正嫩,青翠欲滴,与友人病中的颜容成为鲜明的对比。我说:“好漂亮的绿植呀!”她说:“唉,别提了!提起来心里就不好受。”然后,她就给我讲了以下的故事:

那天买菜回家的路上,看见路边有一卖盆花、绿植的板车,卖货的是一个五十多岁的妇女。也许是正午时分吧,一个顾客也没有。朋友选中了一小盆绿萝,卖花的女人说:“十二元。”按照惯例,拦腰砍价,朋友说:“六块钱吧。”女人摇头:“不行,我都没敢报价,你给十块钱吧。”朋友看有松动,继续砍价:“那七块吧。”女人开始对明显比自己年轻的朋友讨好地叫“大姐”,她说:“大姐,七块钱真卖不了,要不你给八块吧。”…….

几个回合的唇枪舌剑,最终双方以八元钱成交。朋友心满意足地掏出十元钱付款,在找钱的时候,她听到了让她一直难过至今的一句话:“唉,其实我才赚你五毛钱,连一瓶水都买不了……..”

被这一声轻轻的叹息击中,朋友僵住了接钱的手。在那一刻,我想,一定是她内心最柔软的部分被打动了。她对那女人说:“那算了吧,别找钱了,你就拿去买瓶水喝,这大热天儿的……”

那女人不依,坚决地把几个钢蹦塞进我朋友的手中,口里一直在说:“说好了的、说好了的……”

也许是顾及面子,朋友没有再跟她当街拉扯,拿着钱回家了。

她说:“好多天了,我心里一直难受。你说,我为什么要死乞白赖跟人家砍价?天儿那么热,她一个人拉那么重的一车东西,也没个男人帮她。即使按她出的价钱买,她又能赚多少钱?!这几块钱在咱们眼里算什么?可她连一顿饭钱都不够!!!——我这不是有毛病嘛?好像不跟人家讲价钱就不舒服、吃了多大亏似的。平时到庙里捐钱,一捐就是几十甚至上百的,为什么跟这些生活不容易的人斤斤计较?…….”

听到这里,我心里开始发慌,渐渐地不安起来。她不是居士,没有学佛,她的一席话却让我在这一瞬间明白了什么是“住相布施”。别说是普通的信众了,即使是学佛、皈依很多年的居士,有多少能解如来真实意?《金刚经》念了几百遍,不知佛所说何意;不知佛为什么不让我们住相布施。我们,住在相上沾沾自喜而不自知!

我们愿意捐款造寺院、塑佛菩萨的金身,因为我们崇拜佛菩萨,我们希望正法长久驻世;我们愿意供养三宝,因为我们知道那是种福田。但是,谁没有过讨价还价的经历呢?有多少人,愿意把钱给身边陌生的生活困难的人?有多少人愿意让那些每日以体力讨生活的人从自己手里多挣哪怕是几元钱?我们习惯了在菜市场讨价还价,却没有看到他们披星戴月的辛苦;我们习惯了漠视、甚至是呵斥乞丐,却没有看到他们付出尊严的辛酸。我们习惯了享受送餐、送奶、送报、快递、搬运、洗车、擦鞋等等的生活的便利,却从来没有想到他们微薄的收入。甚至,我们都没有正眼看过他们,没有给过他们真诚的微笑和平等的问候。

“只是一瓶水钱!”真的,有时候争来争去的,不过是一瓶水钱。那些讨价还价的精明,不过是人我的执着和贪心的变种。布施、供养的真正意义在于逐渐训练自己放宽心量、放下贪欲。所以,不着一切对境的平等布施,才是真正的布施。

无可避免的经济衰退大海啸正席卷着全球金融。在这一波汹涌的浪潮中,会有更多的人生活艰难。作为佛弟子,在我们力所能及的范围里,我们要尽可能地慈悲帮助身边碰到的每一个人。小到一个微笑,大到一张钞票,让人人感慨“如今生意难做”的同时,体会到善心的力量。

只是一瓶水钱!!——仅仅是多付一瓶水钱,就可以让对方不至于那么窘迫,就可以让对方稍微地舒心。让佛法的力量于最细微处闪光!!!

文章来源:http://www.folou.com/thread-50381-1-1.html