禅修的持续性很重要!!!

 

Bd2

宗萨钦哲仁波切

如同我说的,禅修的持续性很重要,时间短、清楚、但次数频繁。依照龙钦巴的开示:“时短而次数多。”时间长却仅修一次,不会有太大效果。每天持续,不要限定只在早上或晚上才修,每当你能坐着时就应该修。一阵子之后,你甚至可以站着或在跳舞的时候禅修。但对于初学者,打稳基础比较好,所以我认为先坐着修很重要。

禅修时,如果觉察出妄念,正知就在那儿。但有时候,对强烈的烦恼可能会有困难。如果你发现你的男朋友欺骗你,你却试着运用毗婆舍那,那是相当困难的;因为我们的骄慢,所以有清偿宿怨或寻求报复的习惯。或者,如果家庭出了问题,双方都知道分手是唯一办法,但俩人都在等待看谁先说“我们分手吧”。刚开始时,专注很困难,因为心总是在追逐问题。不过,假设你是比较成熟的禅修者,当忌妒、占有、骄慢、不安在禅坐中生起时,你只是看着它们,这样很好。可是当闹钟一响,你立刻回到“好,现在我们要做什么?”的状态去了!

只是看着,不投入,慢慢地你会变得更熟练,座上禅修和座下禅修之间的壁障会渐渐垮掉。目前,座上禅修和座下禅修之间隔着一面很大的墙。不过没关系,我想你们需要它,否则初学者没办法开始。一段时间之后,这面墙会开始垮下来。

座下的时间,当你被忌妒惹恼时,你会懊悔、内疚、失望、挫折——“为什么我没有保持专注?”一方面,你知道不该卷入或与这个问题交配;另一方面,你仍将继续卷入眼前的问题。当这种情形发生时,就应该受奖励了,因为你那时已经修得不错了。假设你一天可以数到十次挫折、失望或内疚,那就很好了,至少有点禅修者的样子。当你因为分心而感到挫折,这是什么意思?想想看!当你知道分心时,这自然意味着你知道什么没被分散注意,你就接近智慧了。所以,祝你一直感到挫折。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_51b31ac90100nnjb.html