怎样才是修行

0201-4

梭巴仁波切

在这次简短的开示中,我想跟大家分享什么是”法”、什么不是”法”以及法如何修这个极其重要的主题。我首先举个例子,让各位比较容易明白。不明了的话,就无从弄清法该如何修,也无从知道法究竟为何,且因而有浪费生命的大危机——即使你相信你多年来就是修行,但实际上,这当中什么都没有变成佛法。这是一个很大的危险。

一个念经文的人,虽然他诵的内容是佛陀的教法,但他念诵的行为未必是佛法。举例说,有四个人在念经,第一个人念经的动机为的是证得圆满的佛果——为能度脱所有轮转中的众生离苦,使得他们成就菩提,所以要断除内心一切的颠倒、圆满证悟一切的功德。基于这个发心,该人诵经的行为就成为他为一切有情而证得佛果的因。另外有一个人,诵经的动机不在于为众生成佛,而是为了自己能够了生脱死,所以他诵经的行为不会成为成佛的因,而是成为个人脱离轮回的因。第三个人也在念经,不过他发的心既不是为了一切有情而要成佛果,也不是为了自己能了生脱死,他追求的是来生能生到善趣、有钱、获得长寿等下辈子的安乐。因此,他念经的行为不会变成证得佛果或了生脱死的因,只会变成来生安乐的因。至于第四个人,他诵经仅仅是为此世的安乐,像这辈子有权势、有声望、长寿、健康等等。他没有想到其他众生,只想到自己、自己的安乐。因此,他的念经不是佛法。为什么呢?因为他发的心是不善的,是对此世安乐的贪著,这是一个不善的念头。这个执著的念头如何影响到我们的心,马上就看得出来——它使得我们的心流不安。这也就是烦恼的定义:让个人心相续烦扰不安的因素。所以贪著此世安乐的念头一生起,就会产生影响,它是不善的,结果会把念经的行为转化成恶业。即使诵的内容是佛陀的教法,念诵的行为不见得就变成了圣法。像在这种情形之下,念经的行为成了不善业,而且它的果报是苦的。

因此有一次,阿底峡尊者的译者——启请阿底峡尊者把清净的佛法弘传于西藏乃至于世界的观音化身仲敦巴——问阿底峡尊者,由于贪著此世而造作的行为会有怎样的果报?当时阿底峡尊者回答说,是堕落到地狱、饿鬼道或畜生道。至于因嗔恨或无明所造作的业,就更不用说了。这些都在告诉我们如何修行。最好的发心是为众生成佛的念头,接着是想出离生死的念头,最低限度的清净发心则指追求来生安乐的心。行为必须有上述其中一个动机才算佛法,行为的果报才能得到安乐。从这点就可以知道”法”是什么,是怎么修的。

由此看来,任何一种行为,不单是念经,包括吃饭、睡觉、工作等等,若是出自对此世安乐的贪著,就不可能变成法,它本身以及它的果报都只是世间的、生死的。而一个行为的果报只要是苦的,这行为便是不善。举例来说,你一辈子坐禅,观察你的觉受,观照你的心。如果这样做的动机只是为了此世的安乐——为了获得权力、成为有名的禅师、得到财富、健康、长寿——就像刚刚所说的,仅仅是追求这辈子的安乐,那你坐禅等等统统都变成了恶业,而不是圣法。即使你一个人在山洞里闭关,不跟人有任何往来,禁食、苦修、静坐,但如果都是为了贪著此世的安乐、希望自己成名等等,你这辈子就白费了。你不只是虚度此生,而且更进一步,你所作的是恶业,是堕落三恶道的因。

在此我想引用龙树菩萨的一段话。龙树说过,因贪、嗔、痴所造作的业是不善的,一切痛苦都来自它;地狱、饿鬼道、畜生道中受苦的众生都来自它;而所有因无贪、无嗔、无痴而造作的行为是善的,人间、天界、净土等善趣的众生都来自它。可见,我们众生的痛苦与安乐都来自我们的行为,而这些业又要看发的是什么心、持的是什么态度。所以编写《上师供养》这部能在五浊恶世、短短一生即可成佛的大乘无上瑜伽密续法的班禅却吉坚赞曾指出,修行要以发心为首。因此,想知道如何修行,这就是第一个应明白的要点。

所以我建议你早上醒来起床时,第一件事应该是发一个清净的心,发利益一切有情的菩提心。简单来讲,你先心想:”从我生下来到现在,所幸我还没有死。这是多大的善缘!今天我仍然有这暇满的人身能够修习慈悲佛陀教授的圣法,可以度脱生死里每一道的痛苦