有智慧的选择——放弃

0201-3

 

《美佛慧讯》 第144期

有位中年人觉得自己的日子过得非常沉重,生活压力太大,想寻求解脱的方法,因此去向一位禅师求教。

禅师给他一个篓子,要他背在肩上,指着前方一条坎坷的石路说:“当你向前走一步,就弯下腰来,捡一颗石子放到篓子里,然后看看会有什么感受。”

中年人照着禅师的指示去做,等他背上篓子装满石头后,禅师问他:“你一路走来有什么感受?”

中年人回答说:“感到越走越沉重。”

禅师说:“每一个人来到这个世上时,都背负着一个空篓子。我们每往前走一步,就会从这个世界上捡一样东西放进去,因此才会有越来越累的感慨。”

中年人又问:“有什么方法可以减轻负重呢?”

禅师反问他:“你是否愿意将名声、财富、虚荣、权力等拿出来舍弃呢?”

那人答不出来。

禅师又说:“每个人的篓子里所装的,都是自己从这个世上寻来的东西,但是你拾得太多,如果不能放掉一些,你的生命将承受不起,现在知道应丢下什么和留下什么了吗?”

中年人反问禅师:“这一路上,您又丢下了什么?留下了什么呢?”

禅师大笑:“丢下身外之物,留下心灵之物。”

人在世上,无时无刻不受到来自外界的诱惑,一旦有了功名,就会对功名放不下;有了金钱,就会对金钱放不下;有了爱情,就会对爱情放不下;有了事业,就会对事业放不下……当得到的东西太多了,超过生命的承载力,这个时候,你该怎么办呢?留下什么?舍弃什么?这时候选择将变得尤为重要。

文章来源:http://story.zgfj.cn/ZHGS/WX/2013-09-21/19340.html