范仲淹另类的救灾方式

200386524-002

唐宝民

宋 神宗时期,江浙一带发生大饥荒,很多普通百姓流离失所,到处逃荒。由于灾民实在太多了,公粮有限,单靠政府救济解决不了问题,而且也不是长久之计。当时, 江浙地区的行政长官是范仲淹,范仲淹是一个心系天下苍生的好官,所以,遇到这样的灾年,他心里比谁都急,天天苦思冥想,琢磨着怎么样才能帮助百姓摆脱困 境。

按理说,范仲淹应该多方筹措钱粮、加大救济力度才对,可是,范仲淹却做出了一些让人想不通的事情:在大灾当前之际,他竟然组织起了各种 形式的划船比赛,举行盛大的仪式,他自己还天天乘船来往于江河湖海之间,观看赛事。在他的组织、提倡下,划船比赛搞得热火朝天,从春到夏,江河湖海上热热 闹闹,赛事不断;很多富商大户信佛,范仲淹就召集各寺庙的主持,动员他们修葺寺庙,他说:“灾荒之年,工价便宜,有利于搞工程,兴土木。”于是,各地的寺 庙便开始大规模搞工程建设,翻修寺庙。有些大户见工价如此便宜,便也开始修粮仓、房屋……

范仲淹的做法,遭到很多人的反对,认为他在大灾之 年,置百姓疾苦于不顾,却大搞赛事,大兴土木,大建官署衙门……有一些人就上奏朝廷,弹劾范仲淹,说他不体恤民情,在大灾之年,不思救民,反而在嬉戏娱乐 上浪费钱物……朝廷接到奏折后,也认为范仲淹所为是不务正业,就让他做出解释。于是,范仲淹就给朝廷上了奏章,对自己的行为解释道:“大灾之年,流民遍 地,仅靠官家的救济,形同杯水车薪,而且只能暂时起点作用。为从长计议,必须为灾民找出路,想办法让他们有活做,能自己赚来一份糊口钱,这才是上上策,才 能从根本上解决问题。我提倡、鼓动划船比赛,是因为比赛中要用到船,主办比赛的商家就要拿出钱来造船,造船就需要用工,而灾民就有活做了。比赛过程中,也 需要人工,这样又能给灾民找到一份工作。我大兴土木,也是这个道理,通过工程建设,可以解决很多人的就业问题……这样一来,那些没饭吃的灾民就有工可做, 不就解决了吃饭问题了吗?”朝廷接此奏报后,才明白了范仲淹的良苦用心。于是,不但没有责罚他,反而表扬了他。

原来,范仲淹之所以组织赛 事、大兴土木,是为了广开财源,增加就业门路,以此来解决灾民的谋生问题。既减轻了政府负担,又为灾民找到了就业门路,实在是高明的举措。范仲淹那个时 代,还没有“经济学”这个概念,但通过此事却可以看出,范仲淹是一个很懂得经济学的官员。他这种做法,用现代经济学来概括,就是“拉动内需”。在那个时 代,就懂得通过拉动内需这样的现代经济学理念来救灾,这种做法十分前卫,即使是在千年之后的今天,也值得我们学习。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_7f6040a80101jd9c.html