禅宗公案:击碎虚空骨

0129-7

多年掘地觅青天(图片来源:资料图)

梦窗国师年少时,千里迢迢的到京都一山禅师处参学,有一天至方丈室请示道:

“弟子大事未明,请师直指!”

一山禅师严峻的回答:“我宗无言句,亦无一法与人。”

梦窗再三恳求道:“请和尚慈悲方便。”

一山更威严的道:“我无方便,亦无慈悲。”

如此多次仍得不到一山禅师的开示,梦窗心想:既然与禅师无缘,长此下去也无法开悟。于是忍泪辞去一山门下,往鎌仓的万寿寺叩参佛国禅师,在佛国禅师座下却遭到更无情的痛棒,这给殷殷求道的梦窗,实是一大打击,终于他伤心地对佛国禅师发誓道:“弟子若不到大休歇之地,绝不复见禅师。”便辞去了佛国禅师,日以继 夜专与大自然界做静默的回答。一日,坐庭前树下,心中无牵无挂,不知不觉至深更,入庵房欲睡,上床之时,误认无墙壁之处为墙壁,糊里胡涂把身子靠了过去, 不料却跌了下来,在跌倒的一刹那,不觉失笑出声,就此豁然大悟了。身心开朗之余,脱口做了一偈:

“多年掘地觅青天,添得重重碍膺物;

一夜暗中扬碌砖,等闲击碎虚空骨。”

梦窗心眼洞明之后,感恩之余,便去会见一山禅师和佛国禅师,呈上自己之所见,机智密契,佛国大为称赞,立刻为他印证云:“西来之密意,汝今已得,必善自护持!”

时梦窗年三十一岁。

古今中外禅师有一特色,大都语冷心慈,一山禅师的无方便,无慈悲,实则即方便,即慈悲;佛国禅师的棒喝,更是大方便大慈悲,设无此二师,何有后来的梦窗国师?故春风夏雨,能使万物生长,而秋霜冬雪,更可使万物成熟也。

文章来源:http://xf.jzfjw.cn/news/10974.html