百岁马拉松世界冠军:我的秘密是素食

0129-1

百岁素食老人福贾·辛格(Fauja Singh),102岁,当今世界上最长寿的马拉松选手,百岁年龄组马拉松世界冠军,世界纪录保持着,吉尼斯世界纪录全球第1人。

0129-2

Oldest marathon runner Fauja Singh,who is 101 years old,finished the Hong Kong 10km(6.25 mile)event in one hour,32 minutes and 28 seconds.

人们称我为 “包头巾的龙卷风”——我是世界上年龄最大的马拉松选手。就在我过了第101个生日的三周后,我以7小时49分的速度跑完了伦敦马拉松。在过去的12年 里,我跑完了8个其他的马拉松赛事,包括在我100岁时跑完的多伦多滨水区马拉松。我是怎么做到的?很简单:我只吃素——我听说素食者比肉食者平均寿命高 六到十岁。我每天也会散步或慢跑。年龄的增长或许会带来智慧,但是如果你想拥有持久力、耐力和一生的健康,那么就吃素吧。

0129-3

【百岁素食老人福贾·辛格在跑道上露出自信的笑容。】

我 希望能够激励大家去吃健康的、以植物为主的食品。我不能左右大家的饮食习惯,但我想与乐于倾听的朋友们分享素食的好处。我这辈子大多数时间都在吃素。在锡 克区,我们吃饭是为了活着,但活着不是为了吃饭。在我的故乡旁遮普,这块印度的绿带上,很多人都吃自己种的食物——我之所以长寿在很大程度上是因为旁遮普 的素食,比如薄饼、豆子、辣味炒拌菜和菠菜。

不过,吃素也是我训练计划的一部分。我们都需要有一个均衡健康的饮食。食物的卖相诱人与否并不 重要——如果你的身体不能消化它,那么为什么要吃它呢?世界上有很多地方的人们都死于饥饿,然而又有另一部分人死于过度饱食。我的解决办法是只吃我的身体 需要的食物。我不赞成浪费或者过量,而且我认为需要16公斤的谷物才能产出1公斤肉,因此吃素能够节约土地、水和能源。

我是“锡克人城市跑 步协会”(SikhsintheCity)的一名成员,这里老年组的平均年龄是86岁。我上一次长跑是渣打香港马拉松的10公里项目,但我不打算就此挂靴 ——哪天我身体停止运转了,我才会终止我的跑步生涯。现在,我在闲暇时间依然每天慢跑上5或10公里。

希望有一天,我能够爬上世界上数一数 二高的大楼——101层的台北101大楼。你永远不知道生命会带给你什么,但是我满怀希望,希望我对积极的生活方式的热情——以及我的健康的素食习惯—— 可以帮助我到达顶峰。当我到达我的目的地的时候,我将有资格说:因为一直以来我对食物的选择,没有动物需要因此忍受痛苦。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_944f24ac0101jcwn.html