上师的苦几人能知

0131-5

上师没有苦,有苦也因他要度化有缘的弟子而来。苦什么?苦在难以度化。只要有一个弟子度不了,上师就会感觉很苦,比呆在地狱里还苦。

为什么度化弟子这么难?甚至可以这么说,一个真正的上师,他一定是个随时走在刀口间的,在这娑婆世界走一遭,他如履薄冰,直到将这个色身拖垮,完全地耗尽,他才撒手人间。如果一个上师对每一个弟子都非常用心的话,他一定会提早离开这个世间,因为是如此的辛苦。我想我的上师作为一个大成就者,如此不知疲倦地教导弟子,那该是多么的辛苦啊!有一次,上师笑着对我说:“末法时代,修行很困难,每月在殊胜的日子里,给你们加持,要按时修持啊!平时工作再忙,也要从内心去观照你自己的心性啊!不能白白地浪费。只有坚持不懈地修持才能有证量,不然徒具形式,白白浪费了大好因缘。不能用工作忙、事多为借口而懈怠。“我听了立刻涌出难以自禁的泪水,是啊,上师是多么劳累啊!而我们总是一次又一次地伤了上师的心,而上师总是那么慈悲一次一次地原谅了我们,就如慈母爱护自己的儿女一般,而我们往往不自知,连动物都不如啊!更有甚者,灌顶后不好好修证,还四处破坏。我们真无脸面对上师!上师啊,我们的具恩根本上师!你是如此悲悯自己的弟子,用无比宽容的心耐心地引导我们走向正道,尽管我们途中有所耽误。所以,一个真正上师的心,我们绝对无法理解其全部,绝对难以望其项背,是真正的不可思议!
通过上师的摄受,弟子获得成就,短短的一生就可以完全做得到,这就是为什么西藏密宗如此强调对上师的信心。请问,我们对上师具有清净的心性吗?能够坚持不懈地修持吗?

说到这里,一个真正上师的苦和难已经不言而喻了。每次看到上师为一批又一批的弟子出现了各种不同的觉受而高兴的时候,却有几人能知,在灌顶后,上师累得话都不想说,一动不动地坐在那里,真的让人痛在心里。

上师出生入死,往返度人无疲厌,总归就是因为弟子难度。而大多数弟子却未能从内心深处好好地依止上师修持,就是上师之苦所在。弟子只有放下我执,心里完全有上师的时候,才是真正意义上的与上师同在,同登极乐。上师的种种以欲勾牵,种种方便令入佛道,皆是为此事而来! 因此向所有伟大的上师致敬!向勇敢无畏而大慈大悲的菩萨致敬!向大慈大悲大雄大力的佛陀致敬!

喇嘛钦!!!

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_70e51ab90101e7f2.html