名医误诊之后

08cef71d34ad19fca3c08cc3a383fca30131-2
(英)卡洛琳•李

摘自《剑桥家训-勇气篇》

有一个远近闻名的名医,他救治了很多的病人,许多人都慕名而来找他看病。这一次,他是为一位女病人做手术,根据诊断,女病人的子宫里长了肿瘤。可就在他下刀后不久,豆大的汗珠就冒了出来:他误诊了,子宫里长的不是肿瘤,竟是个胎儿!名医此刻的心理斗争异常激烈,他陷入了痛苦的挣扎:要么假装糊涂,继续下刀,把胎儿拿掉,然后告诉病人,摘除的是肿瘤;要么正视自己的错误,立刻把肚子缝上,然后告诉病人,自己看走了眼。

看似几秒钟的内心挣扎,名医已经浑身湿透。半个小时后他从手术室回到办公室,静待病人的苏醒。”对不起,”他站在女病人的床前说,”太太,请你原谅,是我看走了眼,你只是怀孕,并没有长肿瘤。所幸及时发现,孩子安好,你一定能生下一个可爱的小宝宝!”病人和家属都听呆了,一时间大家都不敢相信自己的耳朵。过了一会儿,病人的家属如梦初醒,一下子就冲了上去,揪住名医的领子吼道:”你这个庸医,什么东西!”事后,医生的一位朋友觉得很不解,认为他的这一举动极其不智:”为什么当时不将错就错?说它是个肿瘤,又有谁知道!”名医淡淡一笑,道:”可是我知道!”

家训宝典:在生活中,我们不可避免地会犯一些错误,有的错误被人发现了,公之于众;有些错误暂时没有人知道或永远不会有人知道了。犯错的人,或是为了面子,死不承认;或是为了心存侥幸,以为别人不会发现。这些人都是懦弱的人,因为他们在丢失自己良心的同时,也失去了勇敢。

真正的勇者,应该是敢于面对自己良心拷问的人,这样的人才值得我们去敬佩。小到一个小孩偷吃一个苹果,大到一个总理面对战争罪行的下跪,能承认,能忏悔,收获的都是勇敢,都是人们对勇敢的敬佩。