两位师者令人仰望的坚守

唐宝民

罗家伦曾在一篇文章中回忆了这样一件事:那是民国初年,原美国哥伦比亚大学地质系主任、著名的美国地质学权威葛利普教授应邀来北大任教,但那时民国政府常常 拖欠教授的薪水,很多教授经济都很拮据,葛利普教授也不例外。有一回,薪水被欠长达半年之久,葛利普教授的生活陷入了极端困难的境地。恰好那时,罗家伦出 任国立清华大学校长,出于对葛利普教授的同情和尊重,主要是为了帮助他摆脱经济困境,就给他发了一纸聘书,聘请葛利普教授到清华大学地理系做专任教授,而 且给予每月高达六百元的薪水。

这六百元对于当时的葛利普教授来说,无异于是雪中送炭,可以马上解决他的燃眉之急。按理说他应该立即接受,可 出乎罗家伦意料之外的是,葛利普教授只同意利用业余时间到清华大学兼课,拒绝了清华大学开出的每月六百元的薪水。他说,虽然北大欠了他几个月的薪水,但他 不能因为北大穷了,就抛弃北大,转而到清华任教。经罗家伦再三解释,葛利普教授才同意只象征性地接受一点车马费,坚决不肯接受六百元每月的全薪。罗家伦在 文章中感慨地说:“这种外国学者的高风亮节,及其所持道义的标准,不但值得我们佩服,而且应该为中国学术界所效法。”

上个世纪四十年代末 期,国民政府经济全面崩溃,从法币改为银元券,又从银元券改为金元券,导致物价飞涨,居民生活特别困难。陈寅恪先生当时在清华任教,生活也陷入了困境,冬 天连买煤的钱都没有,全家挨冻。季羡林先生知道了这件事,就把情况向时任北大校长的胡适汇报了。胡适深表同情,便决定赠送给陈寅恪先生一大笔数目的美元。 可是,当胡适把事情向陈寅恪说明的时候,陈寅恪却拒不接受,后来经过多次做工作,他勉强同意,但提出了一个办法,就是卖掉自己的一部分书,以此来取得胡适 的美元。胡适也只好同意,就派自己的汽车到陈寅恪家,拉了一车书回来。这是一车关于佛教和中亚古代语言的特别珍贵的书,价值非常高,仅一部《圣彼德堡梵德 大词典》,市价就超过几千美元,但这一车书,陈寅恪却只收取了两千美元,多一点也不肯收。

无论身处何种艰难地步,也不放弃自己的道义底线,再怎么困难,也不平白无故地接受馈赠。这是心灵世界的一种坚守,这种坚守让我们看到了为人师者另类的风采,是一种让人仰望的坚守。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_7f6040a80101j9sv.html