素食馆“自觉付款”是一纸社会诚信“考卷”

李红军

自觉付款,不给压力

“您随意吃,吃完了想给多少都行。”近日,广西南宁市出现了一家“没有菜单、没有定价”的自助素食馆,顾客全凭自己的意愿付款。不少顾客表示,在这里吃的是素食,消化的是“诚信”,期盼“自觉付款”的模式被越来越多的经营者推崇。

日前,记者来到这家开张已有2个多月的素食馆。傍晚六七点钟,仅能容纳60人用餐的大厅里座无虚席,就餐的客人络绎不绝。许多人吃完饭后自觉地将餐盘送到回收处,然后在门口的“结缘箱”投入自己认为合适的钱,或是不给钱直接离开。

来 到“素食馆”,全凭良心吃饭,多给权当做善事,少给甚至不给店家也毫无怨言。当下社会,这个“素食馆”的出现,犹如春风拂面,令人耳目一新。吃的是素食, 消化的是“诚信”,如此善举,传递给人们的是一种社会的正能量。钱在这里已经变成无关紧要的东西,而“诚信”成为一种宝贵的精神资源。

当下社会,各种欺诈行为无处不在,令人防不胜防。一些不法商家奉行“人不为己天诛地灭”的信条,大肆制售假冒伪劣商品,赚取“黑心钱”;一些不法分子觊觎别人的钱财,试图不劳而获,电话诈骗、电信诈骗无孔不入,成为一种社会之痛。所有这些,直接伤害着我们的社会质量。

常 言道:天下没有免费的午餐。而这家“素食馆”却反其道而行之,偏偏来了个“免费午餐”。据悉,素食馆开张以来,受到不少新老顾客的青睐,每天中午短短2个 小时的就餐时间,约有400人光顾,人最多的时候在门外排了十几米长的队伍,其吸引力由此可见一斑。近年来,考验社会诚信的“试金石”不断推出,从“无人 菜市”到“无人报刊亭”,再到眼下的“素食馆”,面对这一道道“诚信考题”,人们心态各异,有的人贪图小便宜,或拿走一份菜、一份报刊,抑或白吃了一顿。 然而,对于稍有良知的人来讲,恐怕更多的还是在乎自己的名声,毕竟别人的东西也不是天上掉馅饼,凭啥“无功受禄”?

古人曰:勿以善小而不为,勿以恶小而为之。别小看这些不起眼的举动,它常常能折射一个人的诚信品格。对于那些爱占便宜的人来讲,他们或许习以为常,而对于一些有社会良知的人来讲,他们是绝对不会“随意伸手”的,因为传统道德的底线对于大多数人来讲不允许这样做。

“素 食馆”的“自觉付款”是一纸社会诚信的考卷。面对这张“考卷”,有人得了100分,有人可能得零分,而得零分者,或许一时贪图小便宜,或许一时生活窘困。 令人欣慰的是,“素食馆”的店主并不在乎每天能赚多少钱,而在乎的是能否给社会带来正能量。诚如一位义工所言:“大家付出了很多心血,即使没有报酬,也收 获了信任和快乐。钱在这里并不是最重要的,我们想通过身体力行,把一些正面的价值观传递给大家。”

当下社会诚信正在离我们渐行渐远,在某些领域甚至成了一种稀有的精神资源。在这样一种情势下,“素食馆“的应运而生,可谓是打造诚信社会的“及时雨”,是疗救社会诚信缺失症的一剂良药。从这个意义上讲,能否答好这个“考卷”,对每一个人都是一种考验。

文章来源:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_735611680101hfzq.html