穿针眼儿

星竹

去欧洲旅行,在街上遇到过许多杂耍,自然也都是些赚钱的把戏,最简单的是穿针眼儿。一个中年人在地上铺一方手帕,上面放着一条线,十根针。你在规定 的时间内,如果把一条线穿过这十根针,他就给你二十欧元。二十欧元,就是人民币二百来块钱。当然,如果你失败,你得给他两欧元。看起来并不难,针是大号的 针,针眼儿自然也很大。摆摊的中年人给的时间似乎也很宽裕,二十欧元,看上去唾手可得。

我们一行中,就有一位女孩子对此很感兴趣,非要一试不可。她说她小时候给奶奶纫针线,一纫一个准。大家就起哄,鼓励她试一试。有人还替她扔给摊主两 欧元。女孩子就真蹲下来,拿过线,开始往针眼儿里穿。许多外国人也围上来看,都投以鼓励的目光,我们也让她沉住气。谁想,她却两手哆嗦,一脸的汗水,线穿 到第六根针眼儿时,时间已经到了。

女孩子不服,说一定要再试试。这时大家才觉得事情并非那么容易,这二十欧元恐怕是挣不到的。她再试,果然又失败了,又交给人家两欧元。

晚上回到旅馆,女孩子竟然还不死心,出门买了十根针和一根线,针还是小针,针眼儿也小了很多。女孩子让我们看着表,看她在规定的时间内,能否将这条线穿过这十根针去。练到第九遍时,她终于可以在规定的时间内,顺利地将十根针穿在一条线上。

大家报以一片掌声。女孩子兴高采烈地说,明天我们再去,这回得挣够回国的路费。

第二天,我们又回到那条街上,女孩子再次蹲到了摆摊人跟前,照样扔下两块钱,照样拿起针线。可她的手又突然抖了起来,拿着线,就是纫不到针眼儿里。 比自己练时慢了许多,穿到第七根针时,时间又到了。昨晚在宾馆还练得好好的,这会儿竟然又不成了。我们之中就有人不服气,蹲在地上再来,一遍又一遍,谁也 不甘心。可最好的就是穿到第七根针,全都败下阵来。

导游小姐看着我们说,你们还是没弄懂这个把戏。摊主选的地方是闹市区,人声鼎沸,充满嘈杂,而且人又拥来挤去的,这就给你制造了一个心慌意乱的场 面,让你无法安定下来。更主要的,穿十根针,就给你二十欧元,你的心怎么还能平静。导游告诉我们,她带过许多团,多少人都以为这事容易,可三年多的时间 里,她没见过一个人赢过这个老外。

回国很久,我还无法忘记这个把戏,老在琢磨它。我们的输,是输在尘世的嘈杂与混乱上,是输在内心摆脱不掉的欲望上。不是这个游戏有多么复杂,而是一颗无法平静的心制约着我们。

滚滚尘世,许多事并不难,难在我们能否降服自己的这颗心。

文章来源:http://www.prcer.net/2009/11/ChuanZhenYanEr_2.html