“长明灯”的奥秘

蒋骁飞

1908年9月21日,美国得克萨斯州沃斯堡拜尔斯歌剧院的舞台管理员巴里·布克,将一只买来的灯泡安装在了拜尔斯歌剧院中的一处暗道里。从那以 后,这只灯泡一直都亮着,从未更换过。拜尔斯歌剧院后来被更名为“宫殿剧院”,这只神奇的灯泡也被人们称作“宫殿长明灯”。如今它仍在斯多克雅兹博物馆中 继续工作,迄今已经亮了105年!

还有一只更神奇的“长明灯”,是加利福尼亚州利弗莫尔市第6消防站中的一只白炽灯泡,因为它自从1901年首次投入使用后,至今已经亮了110多 年! 这只灯泡是由美国19世纪发明家阿多尔菲·柴莱特设计发明,然后由美国谢尔比电气公司生产制造的,它使用的是碳质灯丝,亮度相当于4瓦。柴莱特曾和美国发 明大王托马斯·爱迪生进行过灯泡发明竞赛,比谁能造出最好的电灯泡。现在,两位发明家都早已作古,但这只参赛的灯泡还在熠熠发光。

标准的电灯泡使用寿命通常在750到1000小时之间,新型灯泡可发光10000小时左右。但这两只“百年灯泡”却远远打破了这一极限,粗略估算它们已经工作了90多万小时。“百年灯泡”为什么会一直亮着?它们吸引着世界各国的科学家前来参观研究,并试图给出合理的解释。

最终的研究结果表明,“百年灯泡”之所以长明不熄,主要是因为它们有着极其良好的密封性,直到今天,它的内部几乎仍处于真空状态,碳丝几乎没有受到 任何氧化。在一百多年前,要想达到如此的密封效果,制造过程必须要有令人难以想象的耐心和细心。 一位研究者深有感触地说:“先进的技术不是保证产品质量的唯一因素,生产者的耐心、细心、良心和责任心完全可以弥补技术上的不足;如果生产者没有责任心和 良心,没有一丝不苟和精益求精的职业品质,再好的技术也生产不出优秀的产品。”

传奇的“长明灯”不仅记录了不朽的创新热情,也见证着无悔的坚守精神,诠释着什么是产品可靠性,什么是无愧于心的质量意识。

文章来源:http://jxf19760818.blog.163.com/blog/static/1766683612013869216782/