勿在我执的束缚下实修

雪歌

摘自《奢摩它20070921》

佛经中,把三十七菩提分法一一举出,说明它们都非谛实成立。要这样说明,最主要的是:在我们内心实修法时,要让烦恼不生、非常清净地去修,最重要的 关键是:不在我执、谛执的束缚下去实修,才是最清净的实修。在《入中论》里也这么讲,比如,出世间的布施、出世间的持戒,三轮体空的布施、三轮体空的持 戒,这些,都是最清净的实修。若没有三轮体空、证无我慧的摄持,则,无论如何实修布施持戒等,都会有过失。虽然是善的,但,因为是在谛执的束缚下做的,反 而成为烦恼生起的助伴。

现阶段,清楚自己有执着心,就可以了。

中观自续派以下所有的修行者,在修行时,都杂着执着心。中观应成派里也有。但是,我们不能说这些人没有修行。比如,中观自续以下,因为不懂得空性的 正确见解,没有这个基础,所以,在修行时,一定是在执着心的摄持下进行修行,没有办法完全清净地修。中观应成派里,虽然他们所主张的是最正确的见解,但, 因为尚未达到证量,所以,在修的时候,一定还都是在执着心的摄持之下修。

修,是一定要修的,随着修行,过了一段时间后,再慢慢地下功夫去清除这样的执着心。比起没有修,这好很多,所以,修是一定要修的。

执着心,是有问题的,但是,以执着心学佛,比不学佛,要好很多,所以,就算学的时候混杂了执着心,还是要学。不过,内心里要清楚自己是有执着心的,对这一点自己要清楚。

放弃,是更不好的。

■由于我们都掺杂着执着的心,所以,在修正闻法动机之时,对于“我要成佛”这个想法,要有正确的认识。

■所谓的“我要成佛”,并不是“我要获得”,而是“我要成为一个能利益他人的人”。

■法的学习必须善巧,若没有掌握到关键,所学的法,与烦恼相混杂,结果,法反而成了烦恼的工具,成了烦恼增长的顺缘。

■真正清净的实修,要脱离谛执的束缚。若没有三轮体空、证无我慧的摄持,反而成为烦恼生起的助伴。

■结论:

要清楚自己是有执着心的

以执着心学佛,比不学佛要好很多,所以,就算学的时候混杂了执着心,还是要学。

放弃,是更不好的。