主人意外离世 狗狗不吃不喝守墓三天

金先生家的狗狗“来喜子”

现代快报记者 丁宇 文/摄

【通讯员 金宏明】两个月前,金先生的母亲因一场意外突然离世,她养的狗狗“来喜子”竟然趴在主人的坟墓前,不吃不喝,静静地独自守了三天三夜,这一幕令人为之动容。

老人离世

朝夕相伴的狗狗郁郁寡欢

昨天上午,扬州高邮市车逻镇飞达路居民金大中告诉记者,10月5日这天下午,金先生生活在车逻山广村八组76岁的母亲管其英,在屋前围墙边锄青草时,不幸被突然坍塌的围墙砖块砸中,当场死亡。忙于母亲丧事的金先生,忽略了与老人朝夕相伴的狗狗“来喜子”。

而“来喜子”似乎意识到自己的主人遭遇了不幸,竟神情黯然独自在主人生前的厨房与卧室不停地来回寻觅,希望能闻到主人的气息。走累了,便趴在管老太卧室床前,伸直两前爪,嘴巴紧贴着地,两只耳朵耷拉着,俨然一副伤心欲绝的样子。

金先生的妻子心疼这只狗狗,便端来平时“来喜子”爱吃的一大碗鱼肉饭菜。然而,伤心的“来喜子”竟趴在地上不吃饭。

感情深厚

“来喜子”守墓三天赶不走

金先生回忆,老人出殡那天早上,狗狗“来喜子”跟随灵车跑了近两里路程,至灵车出庄上公路时才停下来坐在路边目送主人的灵车远去。

金先生告诉记者,两年前,他怕母亲孤单,从朋友家抱了只土狗,样子讨人喜欢,故取名“来喜子”。同时也喻意狗狗能给老人带来开心、欢喜。两年来,狗 狗与老人朝夕相处感情深厚,以至于老人安入墓穴狗狗仍尾随至坟前连续三天三夜未进米粒,独自静静地守候在老人身边坚持着自己的保卫职责。

金先生告诉记者,他本打算将“来喜子”带到镇里随家人一起生活。但是,任凭金先生三番五次地抱上车,狗狗“来喜子”还是从轿车里跳下来,不肯离开。无奈之下,金先生只能委托邻居帮忙照看它。

文章来源:http://dz.xdkb.net/html/2013-12/14/content_312310.htm