一把勺子改变世界

王秀梅

帕塔克是哥伦比亚大学的一名学生,自幼他就和爷爷生活在一起,祖孙俩的感情特别好。虽然大学的生活丰富多彩,但是每个星期天,帕塔克照例要回家探望爷爷。

就在半年前,爷爷的手不知道怎么了,总是会轻微地抖动。越是拿东西的时候,抖得越厉害。爷爷常常发火,感觉自己是老不中用了。帕塔克看在眼里,疼在心上。他不得不把爷爷送进医院,经过医生的诊断,确诊为轻度帕金森症。

医生告诉帕塔克,得了这种病,目前还没有特效药可治愈,而且这些药只会偶尔有效,副作用却不少,病情也会随着年龄的增大而越来越严重。爷爷在医院住了几周后,觉得很烦燥,吵嚷着要回家。没办法,帕塔克只好依了爷爷。

可是回家以后,不说别的,爷爷的吃饭都成了问题。他的手拿不稳汤匙和刀叉,常常把食物弄得满盘狼籍。一顿饭下来,用了一个多小时,还没有吃饱。连饭都吃不好,爷爷也觉得特别没面子,害得他哪也不敢去,只能闷在家里。一定要想办法帮爷爷解决这个问题,帕塔克在心里暗暗发誓。

帕塔克回到学校以后,查阅了大量资料。他发现数码相机在拍照的时候,有一种防震颤的功能,这样拍出来的照片就不会错位了。帕塔克豁然开朗,沉积在他心头的阴云一下子被吹散了。何不应用这一技术做一款智能汤匙呢?他决定试试。

帕塔克把课余时间都用来研发智能汤匙了,常常是废寝忘食。他在汤匙的手柄内装了大量运动传感器,每一个传感器都会对动作进行测量,然后把数据传输到 一个小型微控制器上。微控制器会对信号进行分析,确定所探测震颤的类型。如果运动的频率和振幅达到人类大幅震颤的标准,微控制器就会告诉手柄内的致动器, 让它对汤匙做出调整,做出与震颤方向相反的运动,用以抵消震颤。这样,病人就可以平稳地把食物送到口中了。

当帕塔克把设计的样品送给爷爷试用以后,效果果然不错。一碗沙拉,爷爷不一会儿就吃完了,而且一点儿也没洒在桌子上。再也不用带着围巾,哆哆嗦嗦地吃饭了,爷爷非常高兴,连连夸奖帕塔克做了一件大好事。爷爷又变得和以前一样爱说爱笑,也敢走出家门和朋友们聚会了。

其实,像爷爷这样的病人在美国很多,帕塔克看过一份资料,大概有1000万人患有特发性震颤,另外还有200万人患有帕金森症。对于这1200多万人而言,智能汤匙不仅是一把电子勺子,它还能让他们重获尊严。帕塔克觉得这不仅仅是商机,而是爱心。

帕塔克申请了专利,很多开发商要与他合作。智能汤匙一上市,就受到了广大病友和家属的好评。还有好多人提议,再研发一些病人日常用的东西,像钥匙、拐杖等等。看来,防颤产品无穷无尽啊。

爱心,成就了发明。一把小汤匙,不仅让帕塔克握住了爷爷的自信,还握来了滚滚财富。只要肯动脑筋,你也会为社会带来福音。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_ae30f9930101pii3.html