拒绝少女的求婚

摘自《十大弟子传·阿那律》

出家后的阿那律听经闻法,甘于淡泊的生活,对于佛陀的教诲总是很欢喜地奉行。

阿那律虽然没有证果,但因有法乐支持着他,所以他为了要报答佛陀允许他出家的恩德而想作一次行脚,到各地方去弘法。佛陀很高兴地鼓励他,在佛陀的意思,弟子们能热心弘法利生是件好事,因为从弘法利生的工作中可以长养自己的信心,信心升华了才可开悟证果。

年轻的比丘阿那律有着庄严的仪表、优美的风采,他的皮肤是黄色的,他的鼻子像鹦鹉的嘴,长得相好庄严。一次在弘化的途中,因地处偏荒,天色也渐暗, 他只得向村落之间寻找投宿之处。荒凉的乡野之中,村庄也是疏疏落落的,阿那律前去投宿的这一家院落很大,可是意料之外的是,这一天这家没有其他人,只有一 个年轻的少女在家。

阿那律很犹豫,一个比丘投宿在只有一个少女的人家不知可不可以,因为当时佛陀制戒好象没有提到这一点。阿那律看看渐渐暗下来的天空,乌云密布,像是要下雨的样子,他就没有再讲什么,只得住了下来。

阿那律住下来不久之后,有一位年长的过路老人也来借宿,可是少女拒绝了他。少女对老人很没有礼貌,也没有同情,阿那律看在眼里,心中有些奇怪。

少女对阿那律很殷勤,一直端茶倒水、问长问短。而阿那律则在屋内结跏趺坐,一心念佛念法念僧,希望早些天明,以便赶路。

夜半时分,灯光渐渐暗淡下来。朦胧中,门声响处,那个年轻的少女走到阿那律的床前,温柔多情地说道:

“你是一位沙门,我知道,对一位沙门有非非之想真是罪过,但我见了你以后,又无法压制我对你的爱情。请你相信我,我不是一个水性杨花的女孩子,近来 很多有名的公子向我求婚,我都一一拒绝了。但我看到你清秀的容貌、端正的行为便一见倾心,我现在不顾羞耻地自愿以身相许,请你以后就住在我家,我的父母一 定也很欢喜。”

长得那么英俊、又是以王子之身出家的阿那律,对于应付女孩子的爱情是稍微有些经验的。当他还没有出家的时候,就有不少王族的少女包围在他四周向他求婚。虽然阿那律貌美,但他一向就知道爱情是一枚苦果,他不以为情欲是快乐,而认为只有修道才能获得安稳,才是真正的快乐。

当女人燃起爱情的火焰时,是不容易熄灭下去的。阿那律只得把双目紧紧地闭起来,不理睬她,欲使她羞愧而退。

可是少女以为阿那律是因为不好意思才这样,她便更靠近一步抚摸阿那律的手,但阿那律仍然像高耸的山岳一般巍然不动。后来少女甚至拥抱他,阿那律这才睁开眼来呵斥道:

“姑娘!你怎么这样不知羞耻?男女之间不应该如此胡来!何况我已是出家的比丘,你对我实在没有礼貌!人间男女的爱情是生死痛苦的根源,很多的烦恼、是非、纠纷都因爱情而起。我现在请你熄灭情欲的烈火,好好观察自己的心。”

阿那律义正辞严的话语使少女羞愧得低下头,终于她生起了悔过之心,请求阿那律接引她皈依佛教,做了优婆夷。

男女之间相互吸引,这是人的习性。但修道者要能超越人性,才能接触佛性。从此,阿那律就不再在在家人家中借宿。

文章来源:http://story.zgfj.cn/FDGS/SZGS/2013-12-02/19641.html