孟加拉太阳能漂浮船屋学校

相比传统教室,船屋光线充足,也为课堂增添了不少趣味

由孟加拉非营利组织“Shidhulai Swanirvar Sangstha”发起的太阳能漂浮船屋学校在2012年获得了世界教育创新峰会大奖。基于“孩子无法到学校上学,那我们就把学校带到他们身边”的理念, 该组织致力于为孟加拉洪水频发地区的孩子提供全年的四年级以下基础教育。通过建造利用太阳能供电的船屋漂浮学校,保证了学生在洪水暴发、季风肆虐的雨季依 然可以不间断地上学。

近些年,在河流汇集的孟加拉湾三角洲地带居住的人越来越多,他们对土地的需求不断加大,民居常常依河而建。而由于全球气候变暖的严峻趋势和孟加拉地 势低洼的地理因素,这些地区经常遭受强降雨和暴风的侵袭,每年至少发生两次洪水灾害,数百万国民无法获得干净的饮用水、稳定的电力供应,很多基础设施也受 到了不同程度的损坏。传统学校每年一般都会因洪水的影响关闭三四个月,这成为了孩子在这段时间内不间断学习的最大障碍。

该组织的执行董事Mohammed Rezwan先生是孟加拉诺多尔县的当地人。他说“我亲身体会过沿河村落中人们的生活困难,他们难以接触到完整教育和有用信息。雨季来临时道路基本不通, 学生根本没办法到学校上学。所以这些学校辍学现象十分普遍。”凭借自己的建筑专业背景,Rezwan开始尝试把学校带到孩子们身边。

漂浮船屋=校舍+校车

依靠太阳能供电的漂浮船屋是校舍和校车的结合体。每天漂浮船屋沿河而行,到河岸两旁的村落把孩子接到船上上课,下课后再把他们一一送回家,顺便接上 另一年级的学生,傍晚时停靠在终点站。每艘漂浮船屋可容纳30名学生一起上课,并配备有一台联网的电脑、一个书籍种类丰富的小型图书馆和其他电子设备,鼓 励学生通过网络学习新技术、收发邮件、浏览在线教育网站。

完全太阳能供电

漂浮的船屋教室内的所有用电设施都是凭借太阳能供电驱动的,有一个由工程师和技术人员组成的小分队专门负责在船屋顶棚安装太阳能电池板,并配备脚踏 泵作为辅助。同时,他们还为每位学生准备了造价低廉的太阳能手提灯,放学后学生可以拿回家使用,方便了他们晚上做作业和复习功课。对于贫困家庭来说,只要 他们保证孩子每天到学校上学,这盏手提灯就是免费的;如果学生的家庭经济条件相对来说比较好,则会收少量月租费。很多家长在晚上也利用手提灯照明,一些母 亲会在手提灯下缝被子、做手工,赚取一定的额外收入。

服务于整个地区

除了沿河村落的孩子在太阳能漂浮船屋学校接受小学教育外,家长和其他村民也定期在船屋内接受培训。利用多媒体教学设备,村民们接受的培训内容十分丰 富,包括:妇女儿童权益、儿童营养学、个人健康及卫生、可持续耕种模式、农业市场体系以及气候变化的应对措施等。通过这种方式,村民了解到了防御洪水的基 础知识和抗洪作物的种植技术,保证了稳定的农业产量和固定的家庭收入。

目前该组织管理的船只约有100艘,除了建立太阳能漂浮船屋学校外,他们又建造了漂浮在水上的民用房屋、医疗站、图书馆、培训中心、农业及资金信息 管理中心。Rezwan先生自己还研发了三种不同类型的太阳能台灯和洪水预警系统,并为村民提供可重复充电的太阳能电池。这种太阳能电池既可以安装到台灯 中使用,也可以用来为手机等各种设备充电,每周由学生带来到漂浮船屋学校统一充电。

除此之外,该组织还专注于帮助学生家庭获取新型农业技术,例如通过推广“太阳能无土栽培”系统帮助了许多困难家庭,使他们在没有足够土地和肥料的情 况下利用太阳能实现了生活上的自给自足。“太阳能无土栽培”系统包括:一个用水葫芦制作的漂浮床(用来种植蔬菜),由渔网和竹条编制而成的便携式圆形网篮 (用于养殖鱼类)和一个靠太阳能供电照明的浮动鸭笼。作为可循环的环保装置,鸭粪可以作为鱼类饲料;水葫芦漂浮床本身可以作为有机肥料;太阳能灯给鸭笼照 明也保证了产量。

自2002年以来,共有近7万名适龄儿童在这种新型学校中接受到了连续且完整的四年级以下小学教育。目前作为太阳能漂浮船屋学校的船只有20艘,在 读学生1600名。除了因地制宜地为孩子提供完整教育外,太阳能漂浮船屋学校的融资方式也并不完全依靠外界,他们主张当地人自己解决自身遇到的问题。除了 来自国内和国际的资金支持外,他们还把当地的农作物种植收入、渔业收入以及用太阳能手提灯代替煤油灯后节省下来的费用拿来作为项目运营经费,保证了项目的 持续开展。未来,该组织还打算在其他洪水频发的地区和国家推广“太阳能漂浮船屋学校”理念,并提供可复制的船屋设计方案。一名学生说:“我非常喜欢太阳能 漂浮船屋学校。在雨季到来的时候,村里几乎所有场所都关闭了,但船屋学校还是会准时来到我们身边,每天都停靠在我家门口。”

文章来源:http://www.gongyishibao.com/html/guojianli/5687.html