万万不可贪天之功

李少华

今天看到一个小故事,让我想起另外两个小故事,感触颇多。

有两个乞丐,每天同时经过一户富贵人家。这家的主人,每天丢铜板给他们,比较高大的那位乞丐总是讨好的大声喊着:“多谢主人!你真是仁心大爱,做好事,愿你长命百岁,永远健康!”而另外一位瘦削矮小的乞丐,只是轻轻的说:“感谢佛祖的恩典。”

这家的主人每天都丢铜板到窗外,而每天也同时飘进来两个感谢的声音,一个感谢他,另一个感谢佛祖。

时间长了,这家财主有些忿忿不平,他想:“奇怪了,是我给他钱,他不谢我,却去谢佛,我要给他一点教训,让他明白他应该谢的是我!”

于是,这个财主到面包店,叫师傅烤了两条大小一样的吐司,将一条挖空塞了珍贵的珠宝,然后再把它封起来,两条面包看起来完全一样。乞丐来的时候,他把那个普通的面包交给瘦小的、只会感谢佛的乞丐,而把那条藏着金银珠宝的面包交给高大、每天谢他的乞丐。

那个高大的乞丐拿到面包,觉得好重,心想:这面包一定没有发好,铁定不好吃。他一向喜欢占便宜,所以对矮小的乞丐说:“我这条吐司面包跟你换好吗?”他没说理由,瘦小的乞丐一向顺其自然,所以也没问,心里想:这应该也是佛祖的安排吧!就跟他换了。

从第二天起,那个瘦瘦小小的乞丐,就再也没有来乞讨了,他决定回去看望他的爸爸妈妈,并利用这些珠宝换些钱开始新的生活。发现这些珠宝时,他热泪盈眶,万分感谢佛祖的恩典!

财主看到高大的乞丐又来乞讨,就问:“你的吐司面包吃完了吗?”胖胖高大的乞丐回答:“谢谢您,我吃了啊!”财主有些奇怪的问:“那……里面的金银 珠宝呢?”“金银珠宝?”这个乞丐在反问的时候才明白面包超重的原因是因为里面放着珍宝。他后悔莫及,带着哭腔说:“我以为是发酵不好,所以拿它跟我的朋 友交换了。”

财主惊到目瞪口呆,半天才缓过劲来,从此以后,他不但不敢把自己摆在佛祖之上,而且开始信佛礼佛了。

我过去的一位老邻居,是非常虔诚的佛法信徒,他坚信宇宙中有神,也坚信所有的一切都是上天赐予的。一段时间,他的朋友甲经常送一些水果和蔬菜来,帮 助他解决生活困境。他对朋友乙说:“谢谢上天的恩典!”后来朋友乙告诉了朋友甲,说他吃了你的东西从来没有感谢过你,说什么感谢老天爷!朋友甲生气了,自 此以后跟他断了联系。

还有一次,这位老邻居在生活非常困难之际,突然申请到政府补贴的房子,房子又大又敞亮,而且价格只是过去房租的四分之一。原来这房子是另一位朋友先 申请到的,但她准备搬到外地去,于是请他开车送她去跟管理公寓的经理说,把这房子给别人。我的老邻居也申请了这公寓大楼,但还没有通知到他。于是陪她去 时,我的老邻居对经理讲,自己也在同一时间申请了,可否把这名额给他。经理问过他名字之后,发现他在名单上,于是同意他立即搬进来。他回来对我说:“感谢 老天爷!感谢老天爷!”

他也对那位朋友说:“我真的马上就弹尽粮绝了,多亏老天爷!”那位朋友有些动气,说:“是我让给你的,如果我不让给你,你不可能得到!”

这位老邻居后来跟我说:表面看是这位朋友不要这房子了,让我陪着去通知人家,实际上老天爷就是这样安排的。谢谢老天爷!老天爷什么都知道!

这位老邻居经常对我说:“要常常感恩,真的要感恩。千万别忘了感恩,千万别把功劳归于自己,万万不可贪天之功!”

我经常想起他的话,尤其是那句“万万不可贪天之功”。

文章来源:http://renminbao.com/rmb/articles/2013/9/12/58542.html