我与慕凌的奇妙佛缘

果沉

gyps

与慕凌佛画相识于2010年8月间。

我是那种不常上QQ的人,QQ上基本都是熟识的朋友(有电话可以直接联系的那种),因为我懒得打字,也懒得用文字聊天(因为我觉得浪费时间),基本只是收朋友的信息啦、图片啦、佛教音乐啦,然后看事情的急缓再给他们回回信。我有几个佛教的QQ群,主要是用来查询一些资料和了解一些法事信息。很少在群里发言。

结识慕凌佛画真是很巧合,我在搜寻群里发布的信息是看到一条结缘启示,出于好奇就在那么多的信息里打开了这条信息,信息的内容大概是:“本人长期绘制佛菩萨画像,有佛友愿意结缘手绘菩萨画像的请与我联系。”内容很简单也很朴实,正是这条信息开启了我与慕凌之间的一扇大门。

我其实很喜欢观世音菩萨画像,经常在别人家看到手绘的观世音菩萨画像,我心中早就把能结缘到一幅手绘的观世音菩萨画像定为心中的目标,因为在北京这边市场上凡是手绘的画都非常的昂贵,我有自知之明,这个心愿也只是个奢望,因为这不是我这个收入阶层能够请得起的。我也就只能把这个心愿定位未来的目标。当看到这条信息时,大家也就能理解我当时的心情。

我马上就把上面的QQ号码记下来并进入到她的空间里看她贴出来的结缘的佛菩萨画像。我主要关注的是观世音菩萨的法像。其实在我心目中已经有了定位,只是不知道她那里有没有,当我看到那尊我梦寐以求观世音菩萨法像时,你知道我真是内心有种异动(现在想来是贪婪),就赶紧问问怎么结缘,但当了解到价格还是感觉负担稍重,于是抱着一线希望,用我在世俗间那种利益角度开始与她杀价。

其实以上啰嗦的那么多主要是想让大家了解我们刚刚开始的最经典的缘分的一个铺垫。大家看看我们在下面从人生观与价值观的碰撞,也转变了我的很多人生理念。

别看我喜欢手绘观世音菩萨法像,其实我对绘画是一窍不通,所谓的喜欢纯是由于看到那些有修行的佛友家几乎都有,我也就认为我有了手绘的观世音菩萨法像我也会有修行,别人来我家我也有向别人展示的宝贝。

现在有了这么一个很接近这个心愿的机会我那肯轻易放弃,于是,我就使出浑身解数,(因为我打字实在是不怎么快,最懊恼的是为什么平时不和大家在网上聊天!)问她能不能再低一些?她回答很简单,可以,但是不会太多,因为我想请的,她说手绘这样一幅画像需要一个月左右,她因为是真心想让大家能请走,只是向大家收基本耗材和装裱费,她说她只要能维持自己的基本生活就行了。这些话当时在我理解就是她每幅画的挣钱并不多而已,因为我还是请不起,于是问她能不能再便宜点?于是她建议我请别的,线条简单的价格要低一些,但是每一幅都是她用心一笔一笔画出来的都很好。

我当时哪里听得进去这些,自然也听不出她所说的话的含义。我一看请这幅画的希望是没有了,可当我放弃我的贪婪的瞬间反而对她产生了兴趣(人在放弃贪婪时才能理智的正视你面前的一些事物)。因为当时她的话的确很少,仅仅是“有没有缘分啦、没关系,一切随缘啦最后就是我们一起笑一笑”。我很好奇她是什么样的人、住在哪里、从什么时候开始画画的等等。

她对我很坦诚,说自己带着女儿生活,她只画佛菩萨像,并不图什么利,只要能够生活费和供女儿上学就好。

我当时还自以为是的问她为什么会离婚,可当我知道她是由于所住的地方是矿区,很多司机都不遵守交通规则,在一次车祸失去自己的丈夫和右手,并且独自带着女儿时,我内心产生了从未过的深深忏悔,后面的对话真的就是怀着毕恭毕敬的态度,再也不敢用自己肤浅的目光去审视和判断任何人和事,这是慕凌给我上的第一课。

后来我在我的日志里写了我的佛友(慕凌佛画),想用一己之力来为我的朋友去做点什么。想让大家能认识这样一位坚强的人,这样一位伟大的母亲。

我当时就向她订购了一幅笔画比较简单的白衣观音,想送给我的朋友,因为从内心讲,我还是想保留我心中的那尊圣像等将来慢慢实现。

当我跟她说清请的白衣观音是为了结缘给朋友,她非常赞叹我,并且还免费送给我一幅,她对我说:“生活需要钱,但生活更需要积攒恩德和福报”。你知道当时我心中的那种感动无以言表。

她送给我的是她自己供在家里观世音菩萨画像,是蓝底描金的鱼龙观音。现在就挂在我家客厅,我的家人都非常喜欢。每当我凝视这尊观世音菩萨画像时,我内心总是异常的宁静,开始并没体会到这是什么原因,慢慢的我仿佛感觉到了作者那每一笔清凉。由于好奇我问慕凌我对观世音菩萨画像的感觉,她才告诉我,她每画一笔都灌注了她对佛菩萨的感恩,沉浸在笔下的梵禅境地里。

而我这里感到的这种超脱与宁静一下融化了我内心所固有的外壳,突然间我想到有与无的关系:任何事物人们好像更偏重于对外在的执着与渴望,往往被带离最初的轨道,区分不出好与适合之间的差别!被深深的陷入到那种为得不到而失落的苦痛之中。

佛在几千年前就向众生揭示出人生有八苦,其中就包括求不得苦。我也不得苦笑,其实我早就转载了人生有八苦这篇文章,目的是为了给大家看。现在想来最应该看的反而是我自己,时刻提醒自己适合自己的才是最好的,瞬间的放下使我尤其的轻松。这是慕凌佛画给我上的第二课!

抱着这种轻松的心情我想起了这么一句话:“人外有人、山外有山”再联想到地球外面有宇宙,哇!!如果按照事物是可逆性的话,那么也可以从大向小证明不是吗?!(你看到的都是别人能看到的,有什么智慧?佛法是要你看到别人看不到的!)奥妙无穷。

在汉语中如果形容一个人倒霉我想了一下大概是什么祸不单行、屋漏偏遇连阴雨、喝凉水都塞牙呀等等,总之就是祸事连连。

我不知道一个人一生当中到底能承受多少磨难?而仅仅以我呢想想也不算少,总之平均一年大概不会赶上一次吧,又基本上多数是自己找的。从记事起,因为上学淘气被老师罚也被家长打、终于长大了抱着理想做生意——赔本;好心借出去的钱——收不回来;炒股(太贪导致)——血本无归;不想看孩子了可以躲出去玩(美其名曰减轻心理压力)……。能敌过这么血腥的挫折,前提现在想想是我有家人爱我、支持我、鼓励我、不责怪我并且还很呵护我,所以我认为所有人都和我差不多,有挫折怕什么?会好的!!

我想问观者有哪个女孩从小失去母亲然后没多久又失去父亲、仅有的哥哥奔忙于矿井,紧紧巴巴的为了维持自己家庭的生计,每天要在矿井进进出出,每天都要提醒这个亲人 “高高兴兴上班去,平平安安回家来”。哪里还有闲暇顾及其他的心思。当这个女孩终于长大得到一个幸福的家庭,却因为车祸失去一个手臂和老公!再接下来,由于生的是个女儿而遭到不公平待遇,被公婆抢走曾经的家,因为要腾出房子给孩子叔叔的儿子,将来娶媳妇用!!哇~我真的惊呆了,也许用目瞪口呆形容更贴切吧(因为无语)!真真正正让我认识现实是如此残酷的人出现时,我发自内心地产生出对家人的感恩心和惭愧的忏悔心。这是慕凌给我上的第三课。

http://user.qzone.qq.com/1667135122/blog/1297557519