藏医起居疗法:轻松赶走办公室综合症

zy

邻居家的女儿莎莎漂亮能干,在一家外企找到了一份令别人羡慕的工作。但是最近我在楼下散步的时候被她妈妈拉住,说女儿生病了,不仅每天眼睛干涩得厉害,而且颈子和肩膀也僵硬得很,睡到半夜还经常落枕。问我有没有什么藏医上的小偏方。

其实莎莎的症状正好可以归为现在很流行的“办公室综合症”。现代快节奏的工作和越来越重的压力,让不少人深陷腰酸背痛的泥潭。

8小时的工作时间里眼睛都对着电脑、对着一堆文件,视力下降是必然的。许多白领一上班就久坐不动,引起颈椎、腰椎的酸痛,腹部也会因此产生胀气而引起胃肠道的消化不良,另外恼人的痔疮也接踵而来。最常见的还有肢体的麻木,尤其是下半身,长期保持坐姿导致静脉曲张,下肢肿胀,关节炎。

与在工作高压状态下诞生的“办公室综合症”相对应的还有所谓“节日综合症”,节日里过度饮酒和睡眠不足也会造成精神萎靡。

必须调节的不良生活习惯

针对这些病症,西藏藏医院的尼玛次仁医生提供了一些解决的好办法。在藏医中,对病症的治疗分4种:饮食疗法、起居疗法、药物内服疗法、外治疗法。而对付“办公室综合症”主要是运用起居疗法——利用调节生活习惯来达到治疗的目的。

针对疲劳的眼睛,可以采用“色素调节法”和“视野远近调节”。面对桌案上成堆的白纸黑字,放上一盆红花绿叶的植物是最好不过的办法了。眼睛疲乏时看看绿色,或是眺望远处,都非常有效。当然,每隔一小时,对眼睛进行按摩是最简易也是最节约成本的放松方式。

痔疮,真是让人难以启齿的尴尬病痛,藏医学中讲“十男九痔,十女十痔”,女性痔疮的发病率高于男性。办公室白领长期久坐,很容易导致便秘、痔疮这些尴尬的病症。但如果坚持每天2次的提肛运动(提升放松肛门肌肉),每次20-30次,便可有效预防痔疮的发病。

对于身体关节及肌肉的酸痛,运动是不可或缺的。尼玛医生建议,工作时每隔半小时,便可站起来,稍微舒展一下四肢,有条件的话,还可将腿放到对面凳子上,促进血液循环,如果在办公室无法做到,那回到家中睡觉时,可在腿下放一个枕头,稍微抬高下肢,也能促进血液循环。

藏医特色疗法:点藏香和喝甜茶

藏香是西藏独特的产物,它是佛教中供养各方神灵的圣品,也被称为“神香”,而藏香“神”的秘密,在于它的配方。好的藏香多是由数十种名贵藏药材秘制而成,如檀香、沉香等。这些藏香,因为配方中的药材而拥有清新养气、益气安神、缓解疲劳的功效。同时它还能起到净化空气、杀菌解毒的作用。

每天早上在办公室里点上一炷藏香,整个办公室都会感觉空气清新。不同地方出产的藏香各有玄机,如西藏自治区藏药厂出产的“如意香”、敏珠林寺出产的敏珠林藏香,都有各自的秘制配方。

喝甜茶是西藏最流行的一种休闲方式。好的甜茶用尼泊尔红茶和鲜牛奶熬制而成,有浓浓的奶香味。它也被当作一种解酒的好饮品。

 本文转自: 显密文库,详细出处请参考:http://read.goodweb.cn/news/news_view.asp?newsid=39237