修行人为什么要少语止语

如愿法师

一、真正做到“善护口业,不讥他过”,使自己能尽最大的努力修好十善业,积累往生的福德资粮;同时可以防止辛苦修积来的一点福报从话语之中流失掉,也可避免因口过而招来的麻烦和灾祸,在较大程度上断绝菩提道上的业因业缘。

二、能够避免犯破六和敬、破坏正法道场的重罪。

谚语有谓“人平不语,水平不流”,易经上也说“吉人寡语”。凡夫喜欢杂心闲话,其实是由于内心里贪嗔痴慢的烦恼习气太重,不说话就难受,总要找话题来消遣消遣。太喜欢说话的人确实是心不在道,而且可以说明他几乎还没有觉悟,还没有真正生起了生死、出三界之心。

如果是真正的修道人,心里会常存惭愧,一定会珍惜光阴,把精力用在听经、讲经、看书、念佛、拜佛上。

凡夫说出来的话既然是由烦恼习气所引发的,就难免会造成对他人的害处远远大于好处,而且又缺乏真诚恭敬心。言谈当中不知不觉就会误导人、伤害人,于是由许多的小摩擦演变成大摩擦,最终破坏彼此之间的和谐,这就犯了破六和敬的罪过,而自己往往还不知不觉。既然破了六和敬,当然也就破坏了正法道场,干扰了他人的正常修学,制造了恶劣的修学气氛,这个罪过当然不轻。

三、能够提升自己的忍辱功夫。

凡夫烦恼习气很重,遇到不称心如意的事情就会发牢骚,看人不顺眼就想去纠正人、批评人。

譬如见人说话太大声,就想去制止他;见人关门动作粗鲁、发出巨大的声响,又想去纠正他;见人小便后不冲水,就想去批评他。

止语就可以避免这些过失,逼着自己样样都要忍耐,克服自己的烦恼习气,慢慢地就会做到“不见他人过,只见自己过”,逐渐就会懂得“境缘无好丑,好丑在人心”,心渐渐就不再被外境所转了。

四、能够提升自己的诚敬心,能够得到佛菩萨更大的加持。

诚敬心多一分则多消一分罪,多增一分福慧,多得佛菩萨一分加持。止语为佛菩萨所欢喜,是依教奉行的表现,比起不修止语来说,如能修习止语,则对佛法、对护法、对众生、对道业的诚敬心将会大大地提升。

五、能够提升自己的警觉心。

因为止语,受到别人的干扰会比较小,于是就有更多的精神来照顾自己的起心动念,烦恼习气生起之时能比较迅速地察觉,并且令其息灭。久而久之,烦恼习气就会被控制住,同时也常常比较容易觉察出自己的毛病和过失,也能较快地改正过来。

另一方面,止语能够比较有效地保护自己的清净心。不跟人说话时间久了,人家也不会找自己说话,不用常常应付人,受到的影响就小,就有更多的时间用来听经、读经、看书。凡事不闻不问,心里没有忧虑牵挂,心常能保持空灵,心就愈来愈清净,心愈清净就愈有智慧。

六、能够更好地学习随缘度日。

因为止语,人就不得不老实,不得不放下种种的要求和意见,凡事合自己的意思很好,不合自己的意思也很好,有也好,没有也好,得也好,失也好,渐渐地就学会了随缘度日。同时也能不断学习在一切顺逆善恶境缘中保持心平气和,久而久之,烦恼就能伏住了。

七、能够放下种种恩怨。

与人多说,谈得投机则生感情,谈得不投机则免不了产生摩擦,很容易与人结下怨仇,这些恩怨会对往生造成很大的障碍。

常常找人说话,有时无意中也会得罪人。如果特别喜欢和某人说话,另一个人也许会想怎么就不跟我说话,是不是看不起我?所以也会产生让人生烦恼的过失。同时也使自己失去平等心,不能一视同仁、平等对待一切人。

八、能够增长谦卑、恭敬的心。

因为不再发表意见了,人家也就不会再问您这样那样的问题,贡高我慢、自以为是的烦恼习气渐渐就会淡了下来,人人都不再对您多加关心。时间久了,就会感到自己是微不足道之人,谦卑、恭敬的心不知不觉之中也就渐渐地增长起来了。

不提供机会让人与自己谈话,也减少了别人造业的机会,同时也能防止有人烦恼起现行而找借口来障碍自己的正常修学。

文章来源:http://user.qzone.qq.com/1678628409/blog/1386153563#!app=2&via=QZ.HashRefresh&pos=1386153563