记者与高僧对话:佛学文化奥秘探幽(三)

作者: 中国商报网

佛法的目的是让人类破除迷信

记者:“既然如此,佛庙里平时供奉的佛像,让人们去磕头礼拜,这不都是欺骗吗?难怪人们要说这是迷信了!”

体明法师:“你言重了!这不是迷信,而是顺应人类认识规律必须经过的一个过程!人类必须经过这种错觉才能进入正确的对佛法的认识。这点,与现代科学理论的发展历程——‘否定之否定’规律是一样的。人类的科学就是不断从谬误走向相对正确,然后再次经过自我否定后又再次走向更正确的一种历程。你想想,佛教是什么时候诞生的?是2500多年前古印度还处在奴隶社会制度下诞生的,那时候没有现在的科学理论,普通的人对世界及自然的认识是肤浅甚至是错误的。那个时候,人类还没有摆脱图腾时代,信奉神灵是不可扭转的必然现象,神灵成为当时人类最具权威和最具影响力的‘话语权’。在这种情况下,如果有一种能揭示生命及宇宙规律的学说诞生,它也必须顺应那时候人们的认识习惯,必须以神灵的方式来征服众生,然后才谈得上慢慢引导众生。这就好比现在,一种理论要让世人接受,你就必须通过科学原理来阐述它,才能被社会接受。”

记者:“既然神灵现象是假,那佛教最后要把众生引导到什么样的境地去呢?”

体明法师:“佛教最后的目的就是把众生引导到一个顺应宇宙、自然规律,具有高度自觉、自悟能力的境地去。佛法最高的境界是什么?是‘万法皆空’。万法皆空就是一切神佛鬼怪都不存在的境界,就是人与宇宙规律合为一体的境界。用道家的理论说就是‘天地人合一’的境界。佛教平时说的‘佛’是什么意思呢?佛的真正含义是指觉悟了宇宙和生命规律的人。所谓修炼成佛,就是指一个人达到了最高境界的觉悟能力,明了宇宙及生命的奥秘与规律,能顺应宇宙规律的人。”

记者:“既然修佛真正的目的是为了领悟宇宙和生命规律,为什么不把礼拜神佛的形式去除,直接让人们学习佛学有价值的理论呢?”

体明法师:“你提的建议是有道理的。单纯从学习或者研习佛学理论的角度说,无须参拜神佛也照样行的通。但是,参拜神佛的礼仪,是从古代传承下来的,已经形成了传统习惯。尊重这种习惯也是对传统文化的一种保护。你看西方社会,从美国总统到普通国民,都会定期去拜耶稣的,他们没有觉得有什么不好。从心理学的角度说,整个人类的潜意识其实已经继承了这种理念,适应了这种模式的。我们每个人都可以回忆一下小时候的状态,我们每个人在幼年的时候,潜意识中都天然的相信有神佛或鬼怪存在的;我们每个人在童年时候,都是有崇拜某种超凡力量的本能需求的。正因为如此,我们每个人在童年的时候,都喜欢童话故事和神话故事,都喜欢崇拜特殊的超凡人物(比如崇拜哪咤、孙悟空或者是铁臂阿童木之类的人物)。认为世界上没有神佛,那是我们成年后的理智(严格说是后天教育)强加给我们自己的理念。我们现在有一种误解,认为参神拜佛,就是迷信,就是愚昧。其实,不应这样简单下结论。我们举个简单的例子,现在,我们哪户人家有亲人去世了,我们按照传统的模式,应该给死者开追悼会。在追悼会上,我们民间的形式要对死者跪拜或者磕头,而官方的形式则是必须向死者鞠躬。民间的形式要为死者烧香烧纸钱送花圈,而官方的形式也必须为死者念悼词、奏哀乐和送花圈等等。我们说,这是不是迷信呢?如果认为人死如灯灭,什么也没了,死者又听不见,看不见,那搞这些形式有价值吗?事实的情况是,这是一种礼仪形式,是一种程序心理学。通过这种形式,人们可以进入一种特殊的心理状态,可以通过这种状态表达一种心情,寄托一种感情,从而达到了心理上的满足或需要。如果没有这种形式,我们怎么去表达哀思呢?佛教的礼拜仪式,正是这种原理。人们走进一座佛庙或道观,看见释迦牟尼的雕像,看见老子(道教称之为元始天尊)的雕像,对他们鞠个躬,行个礼,表示一下对他的尊重,这没什么不好。他们本来就是人类史上的大贤大德大智之人,理应对他们尊重的。至于你对他下跪,那纯粹是个人爱好问题。佛庙从古到今从来没有规定要参观者对塑像磕头礼拜,你不拜不行礼,没谁会怪你的。中国古人喜欢跪拜佛像,其实,这是当时中国政治等级制度森严延伸到宗教界的现象。当然,对于专业修行的人来说,情况另论,这有个程序心理学的问题。一个修佛的人,当他按照这套礼仪去做的时候,他能很快进入领悟、修习佛学的状态,这对于他的学习进步是大有帮助的。由于它是从古代传承下来的,已经形成了定规,形成了程序,所以,沿用这种习惯也没什么不好。因为,毕竟现在还没有新的更好的礼仪模式来代替原先的礼仪模式。”

佛法可以帮人改造命运?

记者:“你前面说到佛法可以普度众生,可以帮助他们改变命运,能具体说说,佛法能给众生带来什么?怎样对他们产生帮助?”

体明法师:“从宏观说,佛法可以帮助众生认识生命的本质意义,让他们摆脱烦恼与痛苦,直至变成觉悟宇宙规律的智者。从国家治理角度说,佛法有助于提升民众的道德素质,有助于化解各种矛盾,有助于维护社会的和谐稳定。从小的方面说,佛法可以帮助众生更好的改造命运,比如更好的发财致富、更好的提高工作业绩,更好的为人处世,与人保持良好的人际关系等,也可以更好的消除某些身体上的疾病或者生活中遭遇的困难。”

记者:“能举个具体的例子说说,佛法如何帮人摆脱困难或者帮人造福的吗?”

体明法师:“那我就举个例子吧,比如念佛有什么好处?念佛能够提高人的心智运算能力。按照佛门内修行的要求,一个人应该在2个时辰里念佛达到5万遍才有效果。2个时辰5万遍是什么概念?每秒钟要念佛2至3遍。按最简单的念法‘阿弥陀佛’四字来念,一秒钟念2至3遍是很难念的,速度要非常快,而且,要持续长时间这样念,其实,这个难度是极大的。一般的人,念的这么快的时候,你连速度都跟不上,别说心理开小差了。所以,这是一种特殊的心智训练方法,让人训练专心、高效、摆脱杂念的能力。能坚持下来的人就很了不起的。他就会形成定力和坚忍不拔的意志,会形成持之以恒做一件事情的耐力。更为重要的是,经过这样训练的人,他的心念运行速度非常快,反应很灵敏。一秒钟内,别人对一个问题的思考才刚刚开始,他的心念里则已经运算过几遍了。这样的人,在和别人谈判、谈生意的过程中,他的思维速度快,对问题的考虑也走在别人的前面。这样的话,在谈判和交流的过程中,他就占据了优势,就容易取得成功。这样的人如果去搞科研,大脑就会更灵光,更容易出成果。你看,20世纪最著名的两大科学家牛顿和爱因斯坦,不都是虔诚的宗教徒吗?除此外,念佛还有其他的好处,他能让人的心念清净,摆脱杂念对人的干扰。从医学原理来说这种心理状态对人的身体会有特殊的良性调理效果,能够让人减轻疾病或者是心理上的烦恼痛苦,对人的身心健康都有帮助的。为什么会产生这样的效果呢?因为,现代世界医学研究的成果已经明确知道:人类99%以上的疾病,都是由于人的心理因素引起的。这是当今世界权威医学理论最新的成果,是医学界共知的理论。佛法向来讲究‘调心’,通过‘调心’来调节身体,必要的时候才用药。这说明,佛法在远古时候就懂得现代医学尚未发现的真理。佛法传入中国后,又与中国的医学相结合,所以,很多修行人也同时懂医术的。现代社会,情况复杂,竞争激烈,社会节奏快,变化速度快,人的压力空前增大。因为心烦意躁、紧张、恼怒、愤懑、忧伤、委屈等情绪淤积而导致的疾病非常多。所以,人们非常需要一种调心的方法来调节身体的健康。调心的方法当然也有多种,但是,念佛其实是非常好的一种选择。它的原理是什么呢?当一个人专心念诵佛号的时候,他就忘记了其他烦恼,心就会静下来。入静后,人的小脑、丘脑还有植物性神经就得到放松。植物神经、小脑和丘脑就是掌管人的身体健康和心理情绪的‘控制者’,随着这个‘控制者’的放松,人体的气血微循环可以得到调节,人的身体和心理就会释放淤积的不良因素,恢复健康,激活潜力。除此,念佛还有什么好处?就是可以和古代的大佛的心理场能产生感应,获得心智上的收获。在佛学看来,人与人的心理场能是可以穿越时空互相感应的。这点,说起来有点玄,从理论上说要等待将来的科学进行实证。但从实践来说,无论古代还是现在的修行人都有人能够做到这点。所以,佛学真是一门值得现代科学来好好研究的学问。当然,念佛的原理还不只这些,有些原理要等学习者进门来学的时候再教授的。”

记者:“按你刚才的说法,有些现象目前科学还不能解释,但实践中可以产生效果,像我这样的普通人,能够实证吗?”

体明法师:“当然可以实证。在实践中可以产生效果,但目前科学理论还不能解释的东西很多。比如,中医学里的经络学说,运用它治病健身效果都很不错,但现代科学就是搞不清它是怎么回事。佛学的这种修炼方法历经几千年的僧人实践探索,已经形成了很完善的体系。你要愿意前来实践,当然可以实证。按我们的方法去做,人人都可以有效果的,如果你愿意进来学,是可以有所体验的。”

记者:“那你能说说,佛法用什么方法改变人的命运?原理是什么?”

体明法师:“这个话题比较敏感,说不好又会被有些人当成迷信。现在社会上有些算命先生、测字先生、占卜师之类,喜欢以这个话题来吸引老百姓,说的玄乎其玄,弄来弄去,其实最终是为了弄点老百姓的钱财。佛法说的改变人的命运,真正的含义,不是说神灵来保佑谁,命运是靠自己缔造的。要改变人的命运,是要靠自己修行的,靠自己去积累福德,靠改变自己的为人处事的方式,提高自己的智慧,培养自己的善行,远离恶行或不良习惯,以此达到改变今后命运的目的。佛法说的改造命运,其实并没有什么迷信的色彩,倒是世人把巫师、神汉、算命先生的那套说法强加给了寺庙,使得佛法遭人误解罢了。”

记者:“假如有一个小企业家,他想做大做强,请你帮忙,你能用什么方法帮他更好的致富?”

体明法师:“从长远效果来说,他肯多做好事,行善积德,积累福报,就可以改变命运。但是,如果要追求效果快一点,那他可以到我们这里来学习。我们这座寺院,专门开了研习班,就是教给人们如何掌握改变命运方法的。如果企业家或者白领人士到我们这里来接受培训,我们让他接受禅宗的闭关训练。时间可长可短,数天到数十天不等,依据前来接受训练的人想达到的目的而定。闭关训练,就是教会学习者如何调心,如何让自己可以做到静心与净心,然后再教会他们如何修身养性,如何行善积德,如何积累福报,并且较快的产生回报,获得人生事业上的成功。当然,还包括一些特殊方法的传授,会对学习者有很大的帮助。”

来源:http://www.foyuan.net/article-863374-1.html