芬兰:从能源小国到清洁能源大国

高奕楠 陈丽丹

“芬兰是世界上人均能耗最多的国家之一,也是一个无煤、无油,能源匮乏的国家。”芬兰新任驻华古泽森在接受人民网专访时表示。然而,就是这样一个资源少、耗能高的国家,成功完成了向清洁技术输出大国的转型。

“我们的资源有限,所以想要生存下去,必须节约能源,从提高能源利用率上下功夫。”古泽森大使介绍道。因为冬季漫长、气候寒冷,芬兰的民用能耗很高。而传统的森林和冶金工业也是高耗能产业,“芬兰的能源消费中有70%要依靠进口。”

在介绍芬兰循环利用能源的经验时,大使说:“芬兰的大楼大多采用热循环、保温等技术,这样既能保证供热,又减少了能源的浪费。”

除了提高能源利用率,芬兰还一直致力于发展可再生能源。据去年欧盟统计发布的能源数据并表示,芬兰可再生能源在芬兰能源总消耗中占比达32.2%,大大高于比欧盟27国可再生能源占总能源消费平均的比重(12.4%)。

“在清洁能源和环保科技方面,芬兰起步早,发展快,普及广,而且卓有成效。”古泽森大使表示,中国是芬兰推广清洁技术最重要的市场,“我们乐于与中国分享和探讨能源利用率方面的经验和做法”。2012年,世界自然基金会发布报告显示,在全球清洁技术创新指数排名中,芬兰居第四位。

9月,近30家芬兰清洁技术公司随芬兰总理与环境部长访华。访华期间,这些环保和清洁技术专业领域的代表,与中国政府及相关领域的专家学者一道探讨低碳、资源节约型经济及应对气候谈判所面临的挑战。

值得一提的是,2013年6月,中国环保部、北京市环保局与芬兰国家技术创新局在芬兰签署了“美丽北京项目”三方工作计划。对此,古泽森大使表示,芬兰非常高兴与北京共享芬兰引以为傲的清洁能源和环保技术。

“我很欣喜地看到美丽北京这个项目在我到任之前就已展开,通过这个项目,我们将共同致力于支持北京开展大气污染治理研究,同时也为芬兰企业提供切实商机。”古泽森大使说。

2010年以来,中国已成为芬兰最重要的清洁技术出口对象国之一。两国每年对该领域联合研发项目的投入超过1.5亿欧元。预计未来10年,芬兰对中国的清洁技术出口将实现每年超过20%的增长。

据统计,芬兰清洁技术领域涵盖了约2000家企业。芬兰一些企业已经在能源效率、清洁工业生产过程、生物质能等方面成为了全球领跑者,并且在分析及自动化、可再生能源、废弃物处理、水和废水处理、减排等领域具有绝对实力。

资料来源:龙泉之声