从“待用咖啡”到“待用面”

来自异国的感人实事

和朋友来到一个小咖啡馆,点了咖啡准备坐下时,进来两位客人走到柜台前对服务员说︰“五杯咖啡,两杯给我们,三杯待用(Suspended)。”他们付了五杯的咖啡钱,端着两杯咖啡走了。

我问朋友︰“什么是待用咖啡(Suspended Coffee)?”

朋友回说︰“等一下你就会明白的。”

此时又有一些人进来,两位女士各自要了一杯咖啡付过帐走了。随后有三位律师付了七杯咖啡的款,一人一杯另有四杯待用。我带着对待用咖啡的疑惑,欣赏着咖啡馆前广场上阳光明媚的冬色。这时,进来一位衣衫不整看上去像乞丐的老人,他轻声地问服务员︰“请问现在有待用咖啡吗?”

其实很简单,有人提前买了咖啡存起来,让那些付不起款的人能够享受一杯温暖的咖啡。待用咖啡的传统始于意大利的Naples,现已传遍世界的各个地方。有些地方,不仅可以存待用咖啡,还可以存待用三明治或者一个晚餐。

来自台湾的真情奉献

我付款、你吃面!

台湾新北市有一间面摊,仿效网路正夯的“待用咖啡”助人法,推出“待用面”,让善心的顾客先预付面钱,再提供给有需要的人免费享用,宛如是面摊版的“幸福保卫站”。两个礼拜以来,已经有民众预购了42碗,其中已经送出13碗给单亲的孩子以及拾荒的妇人,而现在一碗面的善行,还吸引附近不少店家也跟着响应。

这个爱心面档位于新北板桥民智街的青翠市场,60岁的老板娘颜林荫上月在脸书看见“待用咖啡”的分享照,照片里的老人将陌生人赠送的咖啡视为珍宝,小心翼翼捧杯啜饮,老板娘深受感动,于是推出“待用面”,让顾客先付面钱,之后免费将面给有需要者享用。待用面推出两星期,顾客反应很好。

一名拾荒的阿婆,推着满车宝贝经过面摊,颜请她进店吃面,更说:“好心人已经付钱了,你放心吃!”(上图)

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_944f24ac0101lm1h.html