关怀的力量

赵元波

台湾有个高二的学生,被记了两次大过,两次小过,留校察看,他的学业和操行都是劣等,甚至还被赶出学校的学生宿舍。这样一个学生,多数老师对他都非常失望,认定这个学生今后不会有大的出息,但他的国文老师王雨苍却对他另眼相看,常常把他带到自己家里吃饭,在他的作文本上给他打一百分,有时有事请假,还让他给同学们上国文课。老师对他不一般的关心,使他对自己的做法进行了深刻的反省,没有在最边缘的时候落入深渊。王老师还对他说:“我教了50年书,一眼就看出你是个能成大器的学生。”这句欣赏的话让他非常感动和震撼,他下决心发奋努力,决不负老师的厚望。

后来他问王老师:“为什么所有的老师都放弃我,你却对我特别好?”老师说:“这个世界上关怀是最有力量的,时时关怀四周的人与事,不仅能激起别人的力量,也能鞭策自己不致堕落,我当学生的时候正像你一样,是被一位真正关心我的老师救起来的……”

高中毕业时,年轻人立志要做一个关怀别人的人,他深信“在这个世界上,关怀是最有力量的”。

后来,他成了台湾、乃至世界著名的文学家,30岁前就得遍台湾所有文学大奖,作品曾多次被台湾、香港及新加坡选入中小学华语课本,也多次被选入大学教材,被誉为“当代散文八大家”之一,他就是林清玄。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_a355c20201013z8z.html